Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Кронштадт. Август 2019.

Полуденное орудие. (Мемориальное). Август 2019.
Полуденное орудие. (Мемориальное). Август 2019.

Кронштадт прост и лаконичен, как кубрик на военном корабле. Он не кичится ажурностью и утончённостью своих площадей и улиц, он как военный мундир. Однотонный и без лишних складок, отвлекающих взгляд. Все его оттенки — серого цвета, потому что одет он в гранитный бушлат.

Этот уникальный город-форт был заложен Петром I, который увидел в нём защиту будущего Санкт-Петербурга. Как написано в историческом очерке «Кронштадтский Андреевский собор»: «Во времена неоднократных войн русских со шведами о нашем острове редко упоминается, так как никто из государственных деятелей того времени, кроме Императора Петра I-го, не мог постичь то важное стратегическое значение, которое остров имеет в настоящее время для завоеванного им Ингерманландского края».

Обводной канал. Август 2019.
Обводной канал. Август 2019.

Учитывая важное стратегическое значение будущего города, его строительство велось практически одновременно со строительством Санкт-Петербурга.

В 1862 году, в одной из своих работ, Николай Дуров пишет. «Работы по укреплению местности шли так скоро, что земляная крепость (Петропавловская) была закончена в чернь в четыре летних месяца 1703 года. В том же году начата Кроншлотская Башня, выстроенная первоначально из дерева. Вероятно, к тому же времени относится начало работ обнесения острова Котлин земляным валом, названным Кронштадтом (т.е. венцеградом), отчего и город получил название Кронштадта».

Задний створный знак Большого Кронштадского рейда. Август 2019.
Задний створный знак Большого Кронштадского рейда. Август 2019.

Крепость освятили 7 (18) мая 1704 года. Этот день и считается датой основания Кронштадта.

В дальнейшем история подтвердила дальновидность Петра Великого - расположение города-форта оказалось настолько удачным, что за всё время его существования мимо не смогло пройти ни одно неприятельское судно.

На Петровской пристани. Август 2019.
На Петровской пристани. Август 2019.

Памятник Адмиралу Макарову. Август 2019.
Памятник Адмиралу Макарову. Август 2019.

Памятник Адмиралу Ушакову. Август 2019.
Памятник Адмиралу Ушакову. Август 2019.

Говоря об истории Кронштадта, пусть даже так коротко, безусловно, нельзя не упомянуть человека, имя которого тесно связано с этим городом, - святой Иоанн Кронштадтский.

Иван Ильич Сергиев ещё во время учебы в духовной академии во сне увидел себя в священнических одеждах на службе в кронштадтском соборе. Провидение его не обмануло - после рукоположения, отца Иоанна направили в этот военный город.

С самого начала своего служения он активно занимался благотворительностью: основал Дом трудолюбия (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Со временем слава о духовных дарах священнослужителя, его даре исцеления молитвой, бескорыстии и помощи распространилась по всей России.

Благодаря святому Иоанну Кронштадтскому город получил и главную свою архитектурную достопримечательность – Морской Никольский собор. Через годы дошли до нас слова священнослужителя: «Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавелся солидным храмом.

А ведь церковь – тот же корабль, которым управляет сам Господь».

Морской Собор. Август 2019.
Морской Собор. Август 2019.

Морской Собор. Август 2019.
Морской Собор. Август 2019.

Говорят, это очень задело Николая II, который в 1896 году приказал Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте. В итоге был выбран вариант профессора В. А. Косякова – по его замыслу сооружение должно было стать не просто храмом, но и памятником всем русским морякам. Чем он и является сегодня.