Начну с предыстории, мой отец в начале нулевых был предпринимателем и я, будучи подростком, ему помогал. По факту мы заказывали вещи на китайских сайтах, накручивали свои проценты и продавали в нашем магазине, хотя это и сейчас выгодно но все ушли в интернет а мы с ним не особо дружим. Я в основном стоял на кассе или помогал по мелочам. Финансовых вопросов я не касался, но знал, что бизнес нельзя было назвать успешным. Да, мы не голодали и жили вполне хорошо. Правда в какой-то момент разные инстанции стали донимать со своими требованиями, отец решил не заморачиваться и прикрыл лавочку.
Я окончил школу, потом политех, устроился на работу инженером. Вполне типичная жизнь, без всяких форс-мажоров. Живи и радуйся. Однако мой однокурсник подкинул интересную, на тот момент, идею — открыть закусочную по франшизе. Почему он ко мне обратился? По весьма забавной причине — я уже имел минимальный опыт работы в общепите, будучи школьником, а так как мы были хорошо знакомы, то не раз упоминал об этом. У моего же приятеля совсем не было опыта в бизнесе, потому наш выбор и пал на открытие бизнеса по франшизе. Первая проблема, с которой мы столкнулись — отсутствие информации. Тогда все эти бизнесы по такой схеме только набирали обороты и были не так популярны как сейчас. Информации было не так много, мы были одними из новичков. Тонкостей было не так много, но каждая из них потенциально могла обернуться большими неприятностями. Франчайзер оказывал всяческую правовую поддержку, но так или иначе в основном она была направлена на его защиту, а уже после на нашу поддержку. Правда, в конечном итоге, мы все равно были вынуждены принять все условия, по другому договор франшизы было не заключить.
Потом случилось то, о чем нас многие предупреждали, но мы отмахивались от этих слов, мы были слишком оптимистично настроены. А имя этой ошибки — недооценка затрат. Как бы мы ни планировали расходы, их все равно оказывалось больше. Непредвиденные расходы, будь то поломки, мелкие запчасти или все что угодно. Всего предусмотреть было невозможно и это чуть было не погрузило нас в финансовую дыру, если бы мы не использовали все свои сбережения на «черный день», то так бы и стало.
Когда мы уже запустили нашу закусочную, то поняли, что как бы не была хороша франшиза, но это так или иначе — зависимость. Нельзя поменять очень многое: дизайн, блюда, поставщиков, даже наша реклама строго регламентировалась. Почти никакого простора, действовать в строгих рамках не очень приятно и это нас удручало, особенно когда мы видели, что эти изменения могла нам точно помочь.
Закончилось все прозаично, набравшись опыта, найдя хороших поставщиков и поваров мы закрыли нашу закусочную через 1,5 года. На её же месте открыли открыли кафе, которое вполне успешно существует и сегодня.
У нас на канале всегда много интересного из сферы финансов подписывайтесь на наш канал.