6 августа празднует день рождения Найт Шьямалан — американский режиссёр индийского происхождения. Его самым большим успехом стал фильм «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом в главной роли, где Шьямалан выступил не только режиссёром, но и сценаристом.
Фильм был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и ещё несколько премий рангом пониже. Следующие два фильма «Знаки» и «Таинственный лес» также были положительно приняты и публикой, и критиками. А дальше последовали провалы: «Девушка из воды», «Явление», «Повелитель стихий» становились номинантами и победителями «Золотой малины» за худшую режиссуру и сценарий. Причём эти картины были высокобюджетными.
Но вот фильмы, в которые практически не вкладывались, удавались Шьямалану великолепно. Картина «Визит», на создание которой было затрачено пять миллионов, собрала в 20 раз больше, и «Золотая малина» вручила режиссёру Приз за восстановление репутации. Спустя год Шьямалан снимает «Сплит», который становится третьим самым кассовым в кинокарьере режиссёра.
Но всё это происходит в Голливуде. А если бы Найт Шьямалан остался на исторической родине, смог бы он реализоваться во всей полноте?
Наверняка, ведь индийское кино — это отдельное направление в киноискусстве, а Болливуд — это настоящая киноиндустрия, где ежегодно производится несколько сотен картин. Нашлось бы место и Шьямалану, учитывая, что его раскритикованное «Явление» и есть по сути, как отмечают специалисты, индийский фильм, разве что без получасовых танцев и душераздирающих «джими джими ача ача».
Но, кстати, оказывается, что танцы и песни в индийском кино — всего лишь стереотип: они есть далеко не во всех фильмах, а там, где есть, значительно сокращены, по сравнению с тем же «Танцором диско».
Кроме того, разлучённые в детстве близнецы или выросшие дети, мстящие за убиенных родителей, уже не особо котируются. Болливуд разрабатывает новые темы и активно производит ремейки на культовые европейские и американские фильмы. Правда, не копирует, а изменяет сценарий настолько, что оригинал уже практически неузнаваем.
Так что теперь в индийском колорите можно увидеть танцующего Терминатора в фильме «Робот», попрание всех законов физики в «Аарьяман» — это болливудские «Звёздные войны», супермена Леона-киллера, научившегося летать в «Скорпионе» и даже остающегося в живых.
Не остался без внимания и советский кинематограф. Хоть осовремененный сюжет и непросто разгадать, но основная линия знакома нам всем: военный инструктор уводит в джунгли пятерых курсанток, которые практически не вооружены. Группа натыкается на диверсантов, уничтожает их и тем самым предотвращает несанкционированный запуск ракеты. Ну это же «А зори здесь тихие…» по Борису Васильеву. Только в индийском варианте он называется «Доблесть», а его герои, конечно же, между жестокими драками умудряются петь и танцевать.
В последние годы качество индийского кино значительно улучшилось, темы, поднимаемые им, стали серьёзнее, поэтому и неудивительно, что Болливуд вышел на международный уровень. А лучшие его фильмы, такие как «Вир и Зара», «Лагаан: Однажды в Индии», «Цвет шафрана», номинировались и получали престижные премии.