Прогулка по центру Ростова в 1989 году
Тридцать лет уж прошло, а я до сих пор помню, как возвращался домой из университета теплым сентябрьским вечером 1989 года.
Всего месяц назад я поступил на Истфак РГУ и теперь с наслаждением вкушал все прелести взрослой студенческой жизни. Дорога домой по центральной улице города в компании новых друзей и красивых девушек, что может быть лучше?
В кармане призывно шуршат сорок рублей первой степендии, а вокруг все пахнет ароматами старого города. Призывно открыты двери фирменных магазинов, престижных ресторанов и дешевых студенческих кафе. По- молодости хочется всего и сразу и мы счастливые идем по центру города от кафе к магазину, от киношкии к парку, ничего не пропуская и не жалея своих первых трудовых рублей.
И так будет целых пять счастливых лет. По улице Энгельса, от ЦУМа до РГУ. Как у хоббита: “Туда и обратно”.
Пойдём читатель, пргуляемся со мной по старому Вечернему Ростову?! Я вижу ты не против…
Вот закончились занятия и студенты вырвались толпой из дверей главного корпуса Универа на “поплывший” от жары тротуар. Я и мои новые друзья решаем, как нам удобнее и веселей дойти до остановки автобуса, перед тем как распрощаться .
Некоторые парочки романтично берутся за руки и спускаются вниз к Дону. Там набережная, илом и мазутом пахнет, а чёрные коты из старых ростовских двориков перебегают вам дорогу. Это так романтично!
А несколько маминых сынков и папиных дочек решают возвращаться в общагу по параллельной тихой ул. Пушкинской. Там новоявленные труженники науки в зелени деревьев на лавочках готовились к занятиям. Или просто болтали. С семечками и сигаретами.
Сидеть можно было хоть до первых вечерних звёзд, вдыхать неповторимый осенний аромат ростовских каштанов и просто смотреть на фоне заката вслед гуляющим влюблённым парам. И здесь вас никто не потревожит. Улица то ведь пешеходная.
Книги, семечки и конспекты. Писк комаров, контраст новостроек и старых домов. Это по Вашему не эстетично?
Зато у нас все дёшево, надёжно и практично! Мы движемся компанией из пяти человек по главной городской ул. Энгельса (Б. Садовая) от пр. Кировского до пр. Буденновского. Домой. Обратно.
Перед дорогой мы собрались в сквере напротив главного корпуса, возле памятника Ломоносову. Мы это я, и Андрюха с Вовкой.
Дождались Катьку с Наташкой и двинулись по теплому еще асфальту, мимо кинотеатра “Ростов” в направлении к Пельменной. Очень хотелось в кино, но желудок оказался сильнее.
На тротуарах не было ещё нынешней дурацкой плитки и на обочине зеленели деревья, а не торчали из под земли пеньки.
Проходим мимо фирменного магазина “Вокруг света”. Это достопримечательность города. Марки, открытки, журналы. Рай для путешественников и колликционеров. Вовка нырнул минут на пять туда. Он, бедняга марки собирал. А мы идём вперёд, он нас по пути догонит.
“Нет, быстро дойти не получилось”. Девчонки заскочили в обувной магазин и застряли там минут на десять. Магазин “Донская обувь” был фирменный и дорогой, степендии наших сокурсниц хватило бы лишь на каблук от модных туфель. Но они настойчиво примеряли дорогие модели на свои маленькие чудо ножки. А мужики курили снаружи.
Ну все, девчата кажется вышли. Идём дальше мимо старых домов по направлению к проспекту Чехова. Надо же, вокруг тебя сплошные шедевры архитектуры, а ты в какую то “стекляшку” торопишься. Это все потому, что там подают самые вкусные в Ростове пельмени. И очень дешёвые. Тогда 40 копеек большая тарелка стоила. Как ни крути, а тоже знаменитое место.
Только года три спустя я с удивлением обнаружил, что самые вкусные “сибирские” на Чехова” брали из фабричных упаковок пельменей “Русские” местного мясокомбината.
В то время, пока мы будем работать челлюстями в пельменной, Катька будет нас ожидать в маленьком кафе “У львов” на пл. Советов. Попивая кофе и пуская дым колечками из дорогущей импортной сигареты “Мальборо”. Она по натуре аристократка и ненавидит пельмени с хинкалями впридачу.
Минут через двадцать мы сытые и довольные проходим мимо шикарного здания Госбанка навстречу к Екатерине. Наташка она не аристократка. Может на пару с Катюхой “Мальборо” покурить, а может и просто пельменей с мужиками натрескаться.
Двигаясь мимо здания Госбанка, всегда вспоминается грустная история его бедного директора, под которого “копали”. Нет, без кавычек в буквальном смысле, в 1919 году делали подкоп под историческое здание. А чуть позже банк “грабанула” фальшивая киносьемочная группа. Деньги и золото в мешках вынесли перед носом директора банка под видом съёмок эпизода налёта.
Для ограбления века требовался знатный взломщик, не хуже пана Квинто из польского “Ва банка”. И такой в Ростове нашёлся. Знаменитая была история.
Вдоль огромного здания Горкома КПСС на пл. Советов двигаемся к главной магистрали города - пр. Ворошиловскому. Мимо памятника первоконникам или по-простому говоря “жеребца”. Скульптурная композиция стала знаменита огромными железными гениталии животного, под которыми назначали свидания юные красавицы.
На а дальше спускаемся в подземный переход. И это Вам ни какое-то мрачное царство Аида, а скорее райский островок из разноцветный мозаики и дорогой плитки. Это визитная карточка Ростова. Но он ей мы позже расскажем.
А пока мы вышли из перехода на проспект Ворошиловский. Жизнь вокруг бурлит. Сигналят машины и туды-сюды снуют деловые жители.
Здесь мы распрощаемся с нашими девчонками, поскольку они живут тут рядом, в центре.
И уже втроём мы двигаемся по ул. Б. Садовой (Энгельса) мимо скопления архитектурных и иных исторических мест города, которыми главная улица была набита как сельдка в бочке.
На подходе кафе “Дружба”, “МаслоСыр”, “Шоколодница, кинотеатры “Родина и “Победа, гостиница “Московская”, магазин "Фототовары”.
Как и любимые с детства “Океан”, “Буратино”, “Красная шапочка” "Донская чаша", “Золотой колос” и “Три поросёнка”. Красавцы подземные переходы. Книжный магазин на Ворошиловском, “”Дом книги" на Буденовском, ЦУМ, “Динамо”, Парк Горького, Обоком партии и Консерватория.
Мы пропустили на противоположной стороне детский универмаг “Солнышко”, Областной музей краеведения, кинотеатр “Буревестник” и много чего ещё интересного.
Об этом и многом другом читайте в продолжении “Прогулок по центру Ростова в 1989 году”.
Г. Малыгин
Фото из открытого доступа Яндекс Картинки
Коллаж автора
Статья автора в ВК:
https://vk.com/@gensmal-peshkom-po-engelsa-ili-tuda-i-obratno
Мой канал "Время 80-х" в Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/