Блог Усталого Учителя
Не могу ничего плохого сказать про инклюзивное образование, потому что в школе с этим не сталкивался. Зато сталкивался на дому.
В сентябре 2018 года к школе прикрепили трех детей - надомников. 9, 13 и 17 лет.
Всё были зачислены в первый класс, так как раньше не обучались.
С первым классом я не работаю, поэтому расскажу со слов учителей начальной школы.
Мальчик, 9 лет. Лежит, не шевелится, не говорит, голову не держит. Мама мальчика говорит: "Не знаю, как вы его учить будете. Мы даже не уверены, что он нас слышит". Учитель приходит пять раз в неделю. Сначала просто сидела рядом, потом стала заниматься с младшей девочкой, которая в этом году тоже пошла в первый класс. Делать-то что-то надо, просиди-ка полтора часа. Родители даже просили не приходить, смысла ведь нет. Потом согласились на занятия с дочерью.
Мальчик, 13 лет. Бегает, смеётся, играет, как трехлетний. За год выучил десять букв, читать не научился. Себя не обслуживает, одного оставить нельзя. Учитель начала со сказок, игр, включая элементы обучения. Приходит после уроков разбитая, несколько раз пыталась отказаться. Но педагога на замену нет.
Девочка, 17 лет. Очень тяжёлая форма ДЦП. Только в инвалидной коляске, не может сфокусировать взгляд, не говорит, только мычит. Слушает пять-десять минут, потом начинает беспокоиться. Не играет, не поддерживает беседу даже сигналами, частые страшные судороги. Молоденькая учительница постоянно рыдает после занятий. Хотела уволиться, но в конце года девочка была отчислена, как достигшая 18-летнего возраста.
Разве нас этому учили? Разве мы компетентны? Зачем закрывать специализированные учреждения, где есть медики, дефектологи, коррекционные педагоги? Кто и каким местом это придумал? И снова, как в случае с семейным графиком, приказали школам, ничем не обеспечив. Пандусом оборудовали, туалет усовершенствовали - и все?
Я ходил к мальчику с ДЦП, но он полностью сохранный, только ноги не действуют. ЕГЭ сдал вполне прилично, хотя мог обойтись ГВЭ на дому. Разве нельзя специальной комиссией разграничить заболевания или, хотя бы, их степень?
Столько вопросов, на которые никто не даст ответа. Потому что во главу угла снова ставится экономическая целесообразность, а не потребности людей.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru