Охота на ведьм – штука заразная. Она существовала испокон веков. Параноидальные эпидемии охватывали целые города, а то и страны. Люди массово начинали верить, что их соседи, обладающие определённой внешностью или качествами характера, опасны для общества и подлежат уничтожению без суда и следствия.
XXI век считается цивилизованным. По крайней мере, трудно представить костёр на Красной Площади, в котором будут гореть рыжие и зеленоглазые девчонки или тётушки, собирающие травки вдоль просёлочных дорог. Однако полностью от мании преследовать ближнего человечество никогда не откажется.
Сейчас анафеме преданы некоторые породы собак и их хозяева. Нет, никого не планируют закидывать камнями на лобном месте. Просто с 1 января будущего года будут ужесточены правила по содержанию и выгулу животных, оказавшихся в «чёрном списке».
Посыл у тех, кто принимал закон, очень правильный. Собаки, например, бойцовские, представляют угрозу жизни и здоровью. В новостях неоднократно появлялась информация о нападении питомцев на людей (иногда даже собственных хозяев), что зачастую имеет трагические последствия.
То есть вопрос не в том, нужно ли одевать намордники и поводки на своих любимцев. Претензии у профессиональных кинологов и собаководов-любителей к предложенному перечню совсем в другом. Дело в том, что часть наименований, попавших в него, мягко говоря, некорректны. Таких собак, о которых в нём идёт речь, нет в природе.
Итог – благая затея оборачивается фарсом и превращается в погоню за Безголовым Всадником, собакой Баскервилей, Годзиллой или каким-то другим мифическим монстром. Реальные собаководы всегда смогут сказать, что их «американский бульдог» никакой не «амбуль», а значит, может разгуливать по детской площадке свободно, скаля огромные зубы на малышей дошкольного возраста.
Вот перечень 12 пород, вошедших в список, вы о таких слышали?
Акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.
Впрочем, совсем необязательно придираться к неграмотным формулировкам и участвовать в бесконечных спорах с невидимыми глазу высшими силами, ставя себя в положение ведьм, сгоравших в былые времена на кострах. Капелька сознательности ещё никому не вредила.
А значит, любую большую собаку, если уж пришло в голову держать таковую в городе, лучше прогуливать в специально отведённых местах и со всеми возможными предосторожностями. А чтобы животное дарило лишь радость и не несло угрозы окружающим, имеет смысл подумать о вопросах воспитания и дрессировки в самом раннем возрасте. В конце концов, никто не отменял того факта, что «собака бывает кусачей только от жизни собачей».
О том, как происходит демонизация «серого волка», которым, увы, может стать каждый человек или зверь, идёт речь в повести Дмитрия Сарвина «Дознание», где на примере сказочных персонажей и, прежде всего, антропоморфных зверей показаны механизмы демонизации одних и обожествления других.
Таким образом, в деталях излагается процесс создания ведьм, чья судьба – вечно гореть на кострах инквизиции. Кто выступает в роли великого Сказочника в реальной жизни?
Тут уж всё зависит от эпохи, страны, ментальности. Главное, что нужно понять – как не оказаться по ту сторону баррикад, где собаки (или волки) обращаются в монстров с неведомыми названиями, годными для зрелищного фантастического фильма.