Не так давно с жаром шла дискуссия о достоинствах и недостатках броненосцев "Император Александр 2" и "Император Николай 1" , А вот фотографии их развития , через "Наварин" и "Сисой Великий" Россия пришла к национальному типу эскадренного броненосца с мощным вооружением , достаточными скоростью и бронированием.
Конечно , увеличив водоизмещение на "финансовых дрожжах" легче было создать такие корабли , но в том то и тонкость - денег в России всегда не хватало. Однако справились и вполне удачно. Фотографии сделаны в Порт-Артуре уже в ходе войны и скорее всего Шульцем. Все три однотипных корабля на внешнем рейде и "Петропавловск" в гавани. Интереснейшие кадры жизнедеятельности Порт-Артура в ходе войны и с исторической точки зрения ... шустро бегущий по своим делам паровой катер любопытней громады броненосца. Да , пикантная подробность : башни броненосцев не имели дверей и попасть в них можно было лишь по техническим отверстиям из под верхней палубы - не самое удачное решение. Ну и совсем пикантная подробность : с одной стороны подбашенных помещений 6-дм башен находился корабельный карцер , а соседствовало с ним через переборку ... хранилище корабельной раскладной церкви и церковных принадлежностей.
Некоторое время назад у меня случился казус : работая над совершенствованием ранее изданных чертежей броненосца "Петропавловск" я нашёл , достаточно случайно , фотоподборку журнала "Нива" в которой были архиважные моделистам фото. Качество фото определялось качеством фототехники , которая у коммерческого журналиста была лучше чем у офицера флота. Так вот , на фото из журнала было чётко видно , что и я и все мои предшественники в деле чертёжной реконструкции этих кораблей ... грубо ошиблись в прорисовке формы прожекторной площадки на вентиляционной мачте этих броненосцев! Выяснилось , что эта площадка не овал , не круг и не прямоугольник с закруглёнными концами , а "восьмёрка" из сопряжения вух малых кругов с достаточно "острым" сведением в "талии". А самое смешное случилось в момент , когда я об этой находке рассказал на одном профильном форуме , где как раз шли обсуждения процесса постройки картонных моделей броненосцев ... моделисты ссылаясь на авторитет моих предшественников мне не захотели верить и только один Дмитрий Гальченко вместо криков "не верю" и "не так" пошёл и посмотрел соответствующие фото в соответствующем журнале. Иногда я поражаюсь "зашоренности" основной массы судомоделистов!