Эту фразу я прочитала в блоге одного консультанта по детскому сну.
Дама придерживается мнения, что ребенок непременно должен засыпать сам, если не умеет, его надо учить. Понятно, что сон только раздельный, обязательно в своей кроватке. Для достижения этой заветной цели предлагаются классические методы: ритуалы, шторы блэк-аут, строгий режим дня, не потакать крикам и дать проораться, если ребенок против.
Не буду обсуждать сейчас гуманность метода проораться. Хочу обсудить другое.
Девушка-консультант со своей колокольни была права. Если ваша цель - самостоятельное засыпание, и ребенок у вас спит исключительно после ритуалов, в своей кроватке и со шторами блэк-аут, то путешественник из него и правда так себе будет.
Дети - очень гибкие создания. Для них естественно приспосабливаться к тем условиям, куда они попадают. Поэтому они на самом деле умеют спать практически в любых условиях, когда им это надо.
Но при этом в глубинах детской психики чувство безопасности прочно связано с родителем. Кроме того, заботливая тетушка эволюция прикрутила детское умение засыпать и успокаиваться к материнской груди. Очень удобно получилось: хочет ли ребенок есть, спать или просто успокоиться, древней женщине гадать не требовалось, в любом случае ответ был один - мамина грудь.
Малыши сегодня не слишком отличаются от малышей 2-3 тысячи лет назад. У них действуют те же самые программы.
Путешественники из них отличные, если они имеют неограниченный доступ к родителю и возможность спать и есть на нем тогда, когда им захочется.
Другое дело, если в вашей картине мира обязательно нужно самостоятельное засыпание. Одно дело, если ребенок сам с рождения спокойно засыпает в кроватке. И совсем другое дело, если вам пришлось ради самостоятельного засыпания устраивать все эти пляски с бубнами, которые сейчас так модны.
Если ребенок живёт в строгом режиме дня, сбой этого режима и правда станет для него серьезным стрессом. А вся ваша любовно выстроенная система с ритуалами рассыпется словно карточный домик.
И само путешествие станет для вас пыткой. В самолёте трудно даже ребенку, который привык к изменчивым условиям жизни. Для ребенка строго режима этот стресс умножается многократно.
Нережимный ребенок, если хочет спать в дороге, просто уснет на маме в эрго или на груди или просто на ручках. Если дорога пришлась на время сна ребенка со строгим режимом, который приучен засыпать через ритуалы, я боюсь даже вообразить, какой ад он устроит, когда захочет спать.
Плюс не стоит забывать, что в том месте, куда вы приедете, у ребенка не будет ритуальной его ванны, его кроватки, и шторы могут быть совсем не блэк-аут. Итогом будет сон вместе с вами. Да-да, тот самый совместный сон, против которого вы так боролись. А теперь - на колу мочало, начинай сначала.
В общем, каждая мама сама решает, что ей нужнее: поездки с ребенком или чтобы он спал самостоятельно. Есть редкие счастливицы, которым удается это совместить без потерь. Но это единицы. Остальным надо делать выбор, на мой взгляд, довольно очевидный, но тут уж у каждой мамы свои приоритеты.
Полный список статей канала в рубрикаторе.
Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!