Найти тему
Cergey Paramonov

Должен ли мед "засахариваться" к октябрю

Есть мнение, что правильный мед не должен стоять долго жидким и через несколько месяцев хранения должен кристаллизоваться ("засахариваться"). Месяцы называют разные, но до зимы - точно.

Есть другое, противоположное, мнение, что мед не должен кристаллизоваться до весны и дольше.

От чего зависит скорость кристаллизации меда?

Во первых, и в главных, от состава медоносов. Например, мед собранный в рапса и других крестоцветных имеет в составе высокое количество глюкозы и кристаллизуется достаточно быстро, иногда даже за месяц - другой в сотах.

результат посева грядки горчицы на сидерат, закристаллизовался за 2 месяца в сотах
результат посева грядки горчицы на сидерат, закристаллизовался за 2 месяца в сотах

В то время когда с прочих медоносов, с преобладанием в нектаре фруктозы - может дотянуть в жидком состоянии до весны.

Только начал, хотя хранился в неотапливаемом помещении
Только начал, хотя хранился в неотапливаемом помещении

Второй важный фактор - температура хранения. На холоде, а особенно при переносе с тепла в холод и обратно кристаллизуется быстрее. Поэтому одна из причин не хранить мед в холодильнике - его быстрая кристаллизация.

Третий важный фактор - наличие центров кристаллизации. Они появляются когда в меде много пыльцы (например, при откачке медо-перговых сот), частичек оставшихся от выхода расплода (при откачке старых, темных сот, из гнездовых рамок), а также кристалликов прошлогоднего меда, оставшихся после предыдущего сезона. Данным фактором можно управлять, если пчеловод регулярно обновляет сушь, если не откачивает мед из гнездовых и перговых рамок, тогда мед не кристаллизуется дольше.

Как видим два фактора из трех пчеловод может контролировать.

Кроме того на скорость "засахаривания" влияет влажность меда.

Чем влаги больше, тем медленнее мед кристаллизуется.

Так что нельзя сказать, что правильный мед обязательно должен закристаллизоваться осенью. Мед разный и на скорость кристаллизации влияют ряд факторов иногда противоречивых.