Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Отблагодарил

1485-1505 годы. Восточная Европа

В 1485 году, спасаясь от своего брата хана Ильхама (1), в Москву «прибежал» (по словам летописца), правитель Казани хан Мухаммед-Амин (2). Правитель Руси, великий князь, самодержец и государь всея Руси Иван III Василевич (3) принял с почетом Мухаммед-Амина и обещал ему помощь в возвращении трона.

В 1487 году русская армия под командованием воевод князя Данилы Дмитриевича Холмского, князя Александра Васильевича Оболенского, князя Семена Ивановича Ряполовского, взяла Казань штурмом и вернула трон Мухаммед-Амину.

Хан Ильхам со своей семьей и его вельможи были приведены в Москву и разосланы на местожительство кто в Вологду, кто в Белоозеро.

В 1496 году Мухаммед-Амин своими притеснениями и насилиями возмутил против себя вельмож казанских, которые призвали к себе в помощь хана Мамука, правителя Шабанского (Тюмени) (4). Мухаммед-Амин вновь прибежал в Москву вместе со своей семьей. И вновь его приняли наилучшим образом - выделили в кормление города Коширин, Серпухов, Хотунь.

В 1502 году Русские войска под командованием воевод князя Ивана Ноздроватого и дьяка Василия Телешева вновь вернули трон Мухаммед-Амину. А его брата и соперника, хана Абдул-Латифа (5) увезли в Москву. Иван Васильевич отправил его на местожительство в Белоозеро.

В том же году с разрешения Ивана Васильевича Мухаммед-Амни взял за себя жену брата своего, хана Ильхама, который к тому времени скончался в Вологде.

Жена хана ненавидела, как русских, так и христиан, и начал подстрекать мужа вырезать их всех во владениях Мухаммед-Амина.

Использовала она при этом в качестве повода и то, что в Москве был отстранен от трона и арестован, наследник престола «великий князь Владимирский и Московский, самодержец всея Руси» Дмитрий Иванович, внук Ивана Васильевича, а наследником трона и «великим князем Владимирским и Московским, самодержцем всея Руси» был поставлен Василий Иванович, сын Ивана Васильевича (6). А хан Мухаммед-Амин в свое время стал побратимом князя Дмитрия Ивановича.

А потому, когда 24 июня 1505 года Мухаммед-Амин приказал схватить посла Ивана Васильевича Михаила Кляпика, который прибыл в Казань по просьбе самого хана, то мотивировал он это тем, что не намерен подписывать договор о дружбе с Василием Ивановичем, наследником Ивана Васильевича, так как верен договору и побратимству с князем Дмитрием Ивановичем, находившимся в тюрьме.

Васи́лий III Иванович
Васи́лий III Иванович

Под влиянием жены, хан Мухаммед-Амин не только арестовал посла из Москвы, но и отдал приказ ограбить купцов из Руси, которые были в тот момент в его владениях, а также перебить всех христиан проживавших на территории Казанского государства, вместе с их детьми, что и было выполнено.

В сентябре Мухаммед-Амин с 60.000 армией напал на Нижний Новгород, но взять его ему не удалось.

Так хан Мухаммед-Амин отблагодарил правителя Руси Ивана Васильевича за все, что тот сделал для хана хорошего.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Казанская история, ПСРЛ, т. 12, т. 33

1. правил в 1479-1484, 1485-1487 гг.

2. правил в 1484-1485, 1487-1496, 1502-1518 гг.

3. правил в 1462-1505 гг.

4. правил в 1495-1496 гг.

5. правил в 1497-1502 гг.

6. весна 1502 г.

Смотри также: Погибли при исполнении
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua