Учиться рисовать не такое лёгкое дело, как кажется на первый взгляд, особенно если ты до этого никак этим не занимался. Но, как известно, учиться на чужих ошибках легче и быстрее, поэтому представляю вам историю личного опыта, которая поможет вам научиться неплохо рисовать.
Итак, каждый ребёнок рисует с детства, просто кто-то забрасывает это дело, а кто-то продолжает до того, пока художники Ренессанса не начнут гордиться им. Я начала усиленно рисовать не потому что хотела быть художником, а потому что в моей голове рождались истории, персонажей которых я хотела изобразить. Но так как рисовала я не очень, я проявила смекалку и начала срисовывать картинки с интернета, в особенности фан-арты по Диснею. Но таланта неплохой прорисовки лиц у меня не было, поэтому я рисовала их с белыми пустотами на месте глаз, носа и рта.
но в какой-то момент мне это надоело и я с горя пополам начала пытаться нарисовать что-то похожее на лицо. Конечно, сначала у меня выходило плохо.
Как известно, постоянные попытки способствуют улучшению навыков и у меня начало неплохо получаться. Правда, я выбирала арты без лишних деталей, чтобы легче было. Но мой уровень повысился, это точно.
В один момент мне повезло и я нашла в книжном магазине книжку Кристофера Харта "Как нарисовать рыцарей, королей, принцесс и драконов". Настоящей анатомией там было мало, но я наконец-то начала понемногу рисовать самостоятельно.
Хотя сначала я просто срисовывала пошаговые уроки и немного раскрашивала по-другому.
Потом я начала рисовать что-то из своей головы, используя технику построения человеческой фигуры из этой книжки. Рисовала я в основном девушек, потому что парни мне давались тяжело. Стоит отметить, что срисовывать арты я всё ещё не переставала.
Потихоньку у меня начали выходить хорошие картинки, я даже начала уделять достойное внимание покраске. Я начала использовать акварельные карандаши. Правда использовала я их как обычные цветные карандаши.
Я начала рисовать парней. И выходило у меня отстойно.
Я злилась, ненавидела себя, бросала попытки, а потом пыталась снова. Делала что-то новое, получалось плохо, я возвращалась к старому, но понимала, что мне не хватает умений и я не могу развернуться как следует. Страдая, я добрела до того момента, когда начала рисовать с настоящих людей.
Как видите, я вернулась к тому, с чего начала - я не рисовала лиц. Я подумала, что бегать от трудностей нельзя и бросилась с головой в портреты.
Новичкам везёт, поэтому мои первые работы были ничего такие.
Я продолжала и, как и было до этого, у меня то выходило, то нет. в один момент всё было прекрасно, а в другой у меня получался цирк уродцев.
И тут передо мной встал художественный всадник апокалипсиса - Анатомия. С ней я мучаюсь до сих пор, но с приходом опыта становится легче.
Я полностью изрисовала два скетчбука, чтобы у меня начали узнаваться лица. Тогда я завела инстаграм и уменя появились первые лайки. Это неплохо стимулирует, кстати.
Я занималась не только срисовкой. Я открыла для себя такую потрясающую вещь как шаблоны. Я просто вбивала в поисковик что-то вроде "руки рисовать" и выходила куча картинок, которые я срисовывала и по мотиву которых рисовала сама. Я училась по ним, в отличии от артов, они представляют лишь часть тела/лица/фигуры, поэтому приходилось изворачиваться, делать что-то новое, чтобы получался полноценный рисунок. И опыт рисовки настоящих лиц тоже очень сильно помогал. Мои самостоятельные рисунки начали выглядеть так:
Тогда я решила - пора! Пора начать красить мои рисуночки и не карандашами и фломастерами, а чем-то серьёзным. И чем-тот серьёзным оказалась детская акварель. Сколько я с ней мучилась. Внизу картинка с эволюцией раскраски, слева направо.
Моя самоненависть тогда обрела свой пик. Акварель это проделки дьявола, отвечаю. То растечётся не туда, то высыхает не так. Ещё с самого начала я купила акварельную бумагу, очень хорошая штука. Наверно, благодаря ей я не сошла с ума окончательно. В учёбе с работой с акварелью мне помогли инстаграм и ютуб. Я смотрела как рисуют опытные художники и повторяла за ними. Моим главным тормозом был страх рисковать. Не хотелось портить свои наброски. Но теперь, сквозь этот долгий путь, я могу увидеть свою эволюцию. Внизу один из моих самых первых попыток в акварель, и одна из новых работ. Угадайте что где именно.
Весь этот путь занял у меня около 4 лет, акварель - год. Это с учётом моих тормозов, отдыхов длиной в месяц и тд. Так что вот основные советы, чтобы у вас это не занимало так много времени:
- рисуйте всегда, то есть хотя бы по одному наброску в день. Но если вы чувствуете, что это вам так надоело, то возьмите перерыв, иначе вы просто возненавидите рисование;
- не бойтесь экспериментов, бумага вытерпит всё. Застрять в чём-то одном будет самой главной ошибкой. Даже если вам не интересно, то всё равно нужно пробовать новые стили, предметы, это страшное слово анатомия;
- всегда помните, что Москва не сразу строилась. С первой попытки не получится хорошо, а если и получится, то вторая попытка будет плоха. Не вините себя в этом. Навыки приходят с опытом, а опыт приходит с кучей изрисованной бумаги;
- штурмуйте ютуб или другие источники знаний. Если вы самоучка, то знания не свалятся вам на голову, их придётся добывать. Найдите пошаговые инструкции и учитесь на них, меняйте их на своё усмотрение, дополняйте.
- не застревайте на "мультяшном" стиле рисовки. Учитесь рисовать живых людей, животных, природу. Это основа основ.
Итак, это лишь некоторые советы, которые я могу предложить начинающему художнику. Всё это сугубо моё личное мнение, как художника-самоучки. Если что-то прозвучало не так, то извините. Можете исправить мои ошибки.
Удачи всем на вашем творческом пути!