Есть мир, в котором рассказчики ценятся. Там, где каждая история ожидается, чуть ли не с благоговением. Его обитатели ценят красоту литературных пассажей, мелодичность сочетания слов и звуков, их волнуют затейливые сюжетные линии. Эти люди собираются у костров раз в три дня, чтобы услышать новое произведение, которое не уйдет из их жизни больше никогда, так и останется в голове крутиться теплым воспоминанием. Дети мечтали быть рассказчиками в этом мире, родители ужасались такой перспективы. Они знали, они видели, что рассказчики проживали в момент «рождения» истории. И хоть это неведомо самим сказителям, все остальные лицезрели правду.
***
Андрей проснулся в плохом расположении духа. Он не писал ни строчки вот уже третий день. Все не ладилось. Проспал будильник, точнее проснулся, увидел время и завалился опять. На улице был то ли дождь, то ли снег – не самое приятное утро. У него часто были такие состояния, когда жизнь - не мила. А мир представлялся серым и неприветливым. Ругань то и дело проносилась в его уме, долетая иной раз и до уст. Он пытался себя успокоить. Сказать, что это на один только день, что за ночью всегда наступает утро и, что очень может быть, завтра появится солнце. И будет легче. Но сегодня легче не было. Неприязнь к миру, к себе, только назревала еще сильнее в груди Андрея. Чувство какого-то отвращения к окружающим, ко всему. К ветру на улице, звукам, птицам, мир был враждебным местом для пребывания в такие минуты для парня 23 лет.
Сегодня тот день, день сказа. Его работа, то за что он получает деньги и может жить, ни в чем не нуждаясь. Таких как Андрей немного, они отбираются еще в детстве. Способность в литературе и родном языке приветствуется. Обычно это очень одаренные дети, с ярким воображением и неудержимым желанием если не учиться, то познавать новое. Они поступают после отбора в академию сказителей, где проходят помимо стандартных предметов по словарю, драматургии еще и ораторское искусство. Они не пишут, они рассказывают, самое главное для них - выступления.
Каждые три дня Андрей заходит в павильон, c деревьями, скалами, песком, шелестом листвы под ногами. Где слышен прибой бушующего моря, где есть палатки и обязательно - костер. Он всегда выбирает именно эту декорацию для работы. Бревна, расставленные вокруг пылающего огня. Истории у костра для детей и взрослых, всех желающих, только оплатите у входа несколько рупий и добро пожаловать.
Андрей не знал - любит он свою работу или нет. Он никак не мог понять этого. Ему то и дело казалось, что каждый, кто приходит послушать его тоже может поведать историю. Он даже подбадривал малышей – самим когда-то стать рассказчиками, но их быстро уводили почему-то ошарашенные родители. Будто он особенный и прокаженный одновременно. Было в глазах слушателей восхищение, и вместе с тем присутствовала какая-то жалость.
Андрей зашел в гримерку. Там сидел Асан. Они какое-то время разговаривали за чаем. Оба рассказчики, Асан занимал соседний павильон, он из тех, кто рассказывает истории у камина в уютной гостиной.
-Не вздумай писать, - в который раз проговаривал Асан, - ты же знаешь, что если начнешь, то потом не остановишься. И все! Они узнают, они обязательно узнают. Слышал, как Данила забрали на прошлой неделе?! Слышал?
-Да, да, успокойся!
-Так, какого же ты черта это делаешь?
- Я не знаю, ты слышишь, не знаю, - Андрей схватился за голову, - мне как будто с каждой строчкой легче. Ты понимаешь?
-Нет, и не собираюсь. Тебе легче от работы, так? После рассказа, здесь в павильоне?
-Да.
-Ну, вот, че ты еще хочешь?
-Почему нам нельзя писать? Почему мы не можем быть самостоятельными в своем творчестве? Ты никогда не думал об этом?
-Думал и решил, что моя жизнь дороже всех этих вопросов.
-Я хочу писать.
-Ты умрешь за это.
Собеседники молчали. Асан моментами громко хлебал чай из кружки.
-Я их не дописываю, истории, они все незавершенные. У меня все под контролем.
-Это тебе кажется, что под контролем, ты сорвешься. Они всегда приходят только, когда история закончена.
-Ты видел рукописи?
-Их никогда нет после команды зачистки.
Андрей смотрел себе на руки. В последнее время он стал чаще их мыть, чтобы скрыть следы чернил. Это было уже нервное. Он не ученик, руки в пасте могли вызвать вопросы. Но парень их мыл, даже если там ничего не было. Снова и снова, с мылом, ополаскивая под струей горячей воды.
Андрей и так рисковал, разговаривая с Асаном. Он боялся сомневаться в своем однокашнике, но еще больше он подозревал, что их подслушивают, за ними следят.
Вечером перед выступлением он отчаянно пытался отвлечься, чтобы куски разговора с Асаном под видом беседы персонажей не проскользнули в его повествовании. Он пытался сосредоточиться на учебной литературе, нахвататься фактов про древние миры и цивилизации, про животных, китов, слонов – тех, кого больше нет рядом. Андрей любил вспоминать забытые вещи, он как будто мысленно стряхивал пыль с любимых статуэток и показывал их слушателям. Он почти физически ощущал эту пыль, в носу инстинктивно что-то блокировалось, чтобы спертый воздух не попадал в легкие. Где-то глубоко в сознании парень еще осознавал, что это только его воображение, что он сидит перед людьми, раздается треск бревен костра, но он все равно все чувствовал. Горло сжималось, словно там ком. Тут главное не останавливаться и рассказывать. В такие моменты он закрывал глаза и видел перед собой толпу из идей, образов, героев, все они смотрели на него в ожидании своей очереди. А ему так хотелось с ними поближе познакомиться. И избавиться, наконец, от них. Вынуть из своей головы, чтобы стало хоть немного легче. Андрей выбирал одну тень из своего воображения, дымку, какое-то облако чувств, ассоциаций, воспоминаний и рассказывал историю. Шаг за шагом герой обрастал миром вокруг него, семьей. Или же он одинок, также как и автор? У него появлялась цель, друзья, работа, он становился живым, пластичным. Андрей видел героя своим внутренним взором и он чувствовал, что финал уже приближается. Он не понимал какой, все было еще затянуто дымкой, но конец был близок. Финал стал еще одним зрителем истории в голове рассказчика. Стоял в стороне, ожидая своего часа, когда он может забрать героя из мыслей сказителя, отделить автора от истории, от бесконечности в которой они утопают. Освободить их обоих. Андрей боялся этого присутствия финала, когда история только набирает обороты, когда герой спасает принцессу, или выигрывает чемпионат. Будет ли это жестокий финал или хэппи енд? Красота историй в их мимолетности. Они напоминают слушателям о быстротечности своей собственной жизни. Что это только момент. Андрей любил свою работу. Она была для него всем – и страхом, и болью, и любовью. Он не представлял свою жизнь без всех этих героев, образов, идей, существ в его голове. Они постоянно напоминали ему о себе, они стучались, кричали, настаивали на своей свободе. Он только автор, он им не бог, Андрей здесь скорее слуга.
Слушатели в какой-то момент рассказа заметили зеленое свечение в груди сказителя. Парень совсем уже забылся, уносимый приключениями своего героя, взгляд у него был пустым, он будто и не находился в этом павильоне, а носился где-то там в никому неведомых мирах. Взрослые четко понимали, что часть Андрея отсутствовала, и были этому рады. Говорили, что рассказы, их появление, приносит боль сказителям. Увлекательность самой истории, действует как анестезия. Дети были отвлечены сюжетом. Их глаза горели не меньше, чем у самого рассказчика. Но когда появилось свечение, многие из них ухнули и затаили дыхание. Они знали правило номер один – не прерывать рассказчика. История продолжалась, ласкала ухо своими переливами. Некоторые почувствовали, как мурашки пробежались по коже. Девушки прослезились, подростки ждали главного – «рождение истории», для них это была самая увлекательная часть. Через мгновение они увидели, как свечение было уже в горле Андрея. Он начал запинаться, голос охрип, но рассказчик не останавливался. Спотыкался, но бежал дальше по своему сценарию, который тут же складывался перед его мысленным взором.
Зеленое свечение появилось во рту говорящего. Слушатели замерли. К собранию вокруг костра подошли люди в белых непроницаемых костюмах, в шлемах. В руках одного из них была прозрачная коробочка. Андрей не замечал пришельцев. Все остальные знали, что так и должно быть. Сказитель замер, глаза широко раскрыты, все тело его напряглось как струна, изо рта появились светящиеся зеленые паучьи ноги, они оперлись на подбородок и нос Андрея и вытянули тело паука. Еще одна история появилась на свет. Аранея. Люди в костюмах осторожно сняли паука с лица сказителя и поместили в коробочку. Развернулись и ушли. Все остальные замерли на своих местах, в ожидании, когда придет в себя рассказчик. Тот не стал заставлять себя долго ждать и через мгновение расслабился, даже как-то обмяк в кресле. Начал испуганно озираться на окружающих. Андрею было легче, это вязкое чувство в груди, с которым он сегодня проснулся, куда-то улетучилось. Он мог спокойно дышать, чувствовать мир вокруг себя, запахи, видеть людей, их взгляды. Его не покидало чувство, что они знают то, что ему недоступно. Но тепло и облегчение волной прокатились по его телу, рассеивая мрак и паранойю в его мыслях. Он мог улыбаться, жить. Когда Андрей прощался со слушателями, хотел предложить школьникам стать рассказчиками, но не стал, что-то его остановило.
***
На следующее утро Андрей не выдержал. Так не должно было произойти. Чувство легкости после выступления обычно держится два дня, а тут - он проснулся в состоянии хуже, чем вчера. Ему срочно нужно было что-то с собой сделать. Не было сил даже встать с постели. Вся тяжесть этого мира, словно обрушилась на него. Это все сны. Во снах он видит истории, законченные, яркие, красочные, невероятные и просыпается от них разбитым. Он готов был все, что угодно отдать, чтобы его отпустило. Андрей увидел блокнот и ручку на полу у кровати. Он начал писать и так не смог остановиться. Да он и не хотел этого делать. А зачем? Он может от них всех из своей головы избавиться. Один за другим вывести их оттуда, чтобы уже не слышать эти голоса, упреки, споры, угрозы. Он жаждал тишины. И она его накрывала своим теплым одеялом. Он выливал все из себя, одно за другим, персонажи, диалоги, герои, образы – все выходило. Только напряжение росло, тело было заряжено будто электричеством. Он замер. На свет появилась история. Аранея вышла изо рта хозяина. Тот оказался без сознания.
В комнату зашли люди в белых костюмах.
-Жаль, парня, исписался, - пробормотал один.
Второй взял прозрачную коробку и погрузил туда паука.
-Этого нам хватит, чтобы три недели освещать весь район.
-Теперь из него все соки высосут, он же за письмо бабушку родную продаст.
Зашли еще двое в костюмах.
-Забирайте его.
Андрея вынесли на носилках из комнаты. Один из команды зачистки забрал листки, исписанные неровным почерком парня. Он тихонько прикрыл за собой дверь, чтобы не побеспокоить соседей.
Начало истории Андрея:
https://zen.yandex.ru/media/svetlanalyulchak/posredi-istorii-5d655b81ba281e00ad6e85e0?via=izenkit