Рассматривая явления под разными углами, мы познаем различные их стороны, выявляя все новые и новые тонкости. А самые неожиданные ракурсы могут принести очень интересные мысли, которыми я сейчас с вами и поделюсь.
Когда-то меня долго и упорно учили мыслить алгоритмами (и это единственное, за что я благодарен своему первому образованию, иначе наверное стал бы музыкантом). И естественно, свой опыт системного программиста я регулярно перекладывал на проекты по построению организационных структур и по реорганизации бизнеса.
Чтобы объяснить и себе и другим устройство корпоративной системы, я использовал разные метафоры. Сравнивал построение организации с проектированием и строительством; с тем, как устроен человек; даже с процессом вождения автомобиля.
Однако есть контекст, в котором, как оказалось, компании еще не рассматривал.
Недавно прочитанная статья Дмитрия Завалишина натолкнула на мысль о том, в чем основное различие между организацией и бизнесом.
Организация - это по своей сути, операционная система для бизнеса. Система, которая будучи построена один раз, позволит решать большое количество прикладных задач.
Такие же процессы как генерация новых идей, внедрение новых подходов, изменение системы взаимоотношений с клиентами или даже кардинальное изменение стратегии - прикладные программы, которые не смогут эффективно работать, если операционная система построена неправильно.
Такой взгляд на корпоративную систему позволяет рассмотреть бизнес и организацию как отдельные сущности. А значит, четко распределить ресурсы, необходимые для повышения эффективности. Ведь тогда эффективность организации и эффективность бизнеса также можно рассмотреть отдельно.
И при таком взгляде многие вещи встали на свои места. Ведь я встречал организации, в которых построена прекрасная структура, терпящие убытки. И наоборот, компании в которых система управления вообще не была построена, однако прекрасно чувствующие себя на рынке.
В ближайшее время, видимо, буду разрабатывать эту мысль.