Найти в Дзене
gurami chikava

Проявления язвенной болезни

Периоды язвенной болезни

В течение язвенной болезни выделяют четыре периода: предообострение, обострение, затухающее обострение (неполная ремиссия), полная ремиссия.

Предобострение язвенной болезни

На слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки постепенное нарастание воспаления приводит к появлению эрозий, которые постоянно подвергаются воздействию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. В этот период человек ощущает слабые боли в области желудка, изжогу, тупые, несильные боли после употребления спиртного, стресса, приема острой, жирной или слишком горячей пищи. Могут появиться повышенная раздражительность, нервозность, снизиться аппетит. Если вовремя обратить внимание на эти симптомы, сменить режим питания, постараться избавиться от стресса и начать лечение, то процесс можно остановить, не доводя болезнь до обострения. Чаще всего обострения желудочных заболеваний происходят весной и осенью.

Обострение язвенной болезни

Язва может достигать не только подслизистого слоя, но даже мышечного. Чем больше запущена болезнь, тем больше она разрастается и углубляется.

В большинстве случаев язва проявляется ярко выраженными симптомами, не обратить внимание на которые просто невозможно. В некоторых случаях в этот период человек может не почувствовать никаких симптомов язвы (так называемая бессимптомная язва), и обнаруживается она только при профилактическом обследовании желудка.

Период затухающего обострения (неполная ремиссия)

Если начать лечение, то уже на 3–4-й день основной симптом язвы – острая боль – проходит. Но сама язва остается, для ее заживления требуется более длительный срок. Очень важно не прекращать курс лечения, который составляет минимум 30 дней, а полное заживление – от 3 месяцев до года! Язва потихоньку начинает рубцеваться, затем постепенно полностью рубцуется.

Полная ремиссия

От язвы остается небольшой рубчик, воспаление в желудке спадает, неприятных симптомов не ощущается. Только полным выздоровлением это все же назвать нельзя, ведь язва – болезнь хроническая! Стоит только опять нарушить выработанные за период лечения правила поведения, подвергнуть себя стрессам, игнорировать режим питания – и язва может вернуться.