Как бы Вы не старались оградить ребенка от болезней, - он обязательно что-нибудь - да поймает этой зимой. Это суровая правда жизни, поэтому Вы должны быть всегда подготовлены к этому. Предупрежден - значит вооружен!
Делюсь с Вами информацией о 10 самых распространенных детских недугах и советами, как помочь малышу быстрее выздороветь. Знание общих симптомов и того, когда точно необходимо обратиться к врачу, помогут сделать надвигающийся сезон простуд и гриппов хоть немного более управляемым.
У Вас бывает ощущение, что все бактерии и вирусы нацелены исключительно на Вашего кроху и кажется, что он ну постоянно болеет? В некотором смысле, это действительно так. Иммунная система маленького ребенка не подвергалась воздействию такого количества болезней и инфекций, как у взрослого человека. Поэтому малыш гораздо более подвержен болячкам, чем взрослые, и даже дети подросткового возраста, которые уже создали иммунитет ко многим микробам. Также усугубляющим фактором является то, что детки любят дотрагиваться до всего на своем пути, а после этого засовывать руки в рот, и любят играть очень-очень близко друг к другу. Именно поэтому битва за то, чтобы ребенок ничего не подцепил - заранее проиграна. Тем не менее, чем лучше Вы осведомлены, тем четче и быстрее Вы сможете определить, что беспокоит Вашего ребенка, и поможете ему выздороветь наискорейшим образом. Ознакомьтесь с моей статьей о некоторых наиболее распространенных заболеваниях среди детей младшего возраста и способами их лечения.
1. Простуда
Пять случаев простуды в год для ребенка - норма.
Вы, вероятно, уже знаете порядок процедур: лечите умеренную лихорадку, насморк, кашель и боль в горле употреблением большого количества жидкости и отдыхайте. Если вашему ребенку некомфортно - детский ибупрофен или ацетаминофен могут помочь снизить температуру (следуйте инструкциям и проконсультируйтесь с педиатром, если вашему ребенку меньше 6 месяцев). И никогда, слышите, НИКОГДА не используйте аспирин. Также врачи настоятельно рекомендуют избегать лекарств от кашля и простуды. Это не очень помогает, и дозировка может сбить с толку и привести к передозировке препаратом. Используйте солевые капли или спрей для увлажнения носика Вашего малыша и аспиратор для удаления избытка мокроты и слизи. Может пригодиться увлажнитель воздуха, при условии, что Вы регулярно чистите его, чтобы предотвратить появление плесени. Большинство деток приходят в норму от простуды в течение пяти-семи дней.
2. РСВ и другие ОРВИ
Дети до 2 лет наиболее восприимчивы.
Респираторно-синцитиальный вирус атакует легкие. В большинстве случаев заражения симптомы могут быть незначительны и отражают симптоматику обычной простуды. Но у недоношенных деток и у детей с нарушенной иммунной системой, врожденными заболеваниями сердца или хроническими заболеваниями легких РСВ может стать серьезной впоследствии, вызывая либо бронхит (инфекция мелких дыхательных путей), либо пневмонию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 150 000 детей в год госпитализируются из-за ОРВИ. Незамедлительно свяжитесь со своим педиатром, если ваш ребенок хрипит, очень быстро дышит или испытывает затруднения с дыханием, отказывается пить что-либо, кажется очень вялым или губы и ротовая полость малыша начинают приобретать голубоватый или синеватый оттенок.
3. Краснуха
Хорошие новости: риск снижается к двум годикам, и постепенно минимизируется в дошкольном возрасте.
Скорее всего, симптомы краснухи у Вашего ребенка будут незначительными, что Вы даже не сразу поймете, что он заболел именно краснухой. Тем не менее, некоторые дети страдают от высокой температуры, заложенности носа, кашля. Позже появляется пятнистая сыпь, которая начинается с груди и животика и распространяется по телу. Обычно краснуха проходит в течение недели, но обязательно обратитесь к педиатру, если температура у Вашего малыша повышается или держится дольше трех дней. А пока снимите его дискомфорт детским ибупрофеном и оставьте без прогулок, пока сыпь не исчезнет.
4. Гастроэнтерит
Это намного хуже, чем просто "болит животик".
Эту болезнь в Америке еще называют stomach bug - "ошибка желудка". Вызывает рвоту, диарею и боль в животе. Разнообразные вирусы, в том числе норовирус, который часто распространяется через детские учреждения (не говоря уже о песочницах), могут вызывать гастроэнтерит. Большинство желудочных вирусов очищаются за нескольких дней (до недели) и не требуют ничего, кроме отдыха и заботы родителей. Тем не менее, Вы должны убедиться, что Ваш малыш пьет достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Но самая большая ошибка, которую обычно совершают большинство родителей - давать слишком много жидкости одновременно, которую больной ребенок не может осилить. Начните с простой столовой ложки раствора электролита (для детей лучше всего подходит смесь Humana Elektrolit с приятным вкусом) каждые 15 минут и медленно увеличивайте количество. Если Ваш ребенок предпочитает пить сок - разбавьте его наполовину, поскольку он содержит фруктозу и может усугубить диарею. Как только малыш захочет есть, предложите ему небольшое количество бананов, риса, отваренного на воде, разбавленного яблочного пюре и тостов. Если Ваше чадушко отказывается от таких деликатесов - медленно возвращайтесь к обычным приемам пищи. Вы также можете попробовать кормить его греческим йогуртом. Он содержит огромное количество пробиотиков (которые способствуют восстановлению здоровой и правильной флоры в кишечнике) и содержит меньше сахара, чем обычный йогурт.
5. Инфекционная эритема, или пятая болезнь
Вы знаете эту болезнь еще как «синдром пощечины».
Дети в возрасте до 3 лет являются наиболее уязвимыми для инфекционной эритемы, которая вызывает ярко-красную сыпь на щечках. У Вашего ребенка может не быть вообще никаких других симптомов болезни, а также может быть умеренная лихорадка, насморк и вторичная, кружевная сыпь на животике. Пятая болезнь распространяется как лесной пожар через детские сады и другие дошкольные учреждения. Как только появляется сыпь, Ваш ребенок уже перестает быть заразным, и сыпь исчезает сама по себе. У небольшого процента детей, которые заражаются, иногда развивается боль в суставах (если это произойдет, немедленно звоните и сообщите об этом Вашему врачу). Также свяжитесь с вашим акушером, если Вы заболели пятой болезнью во время беременности, так как вирус может вызвать осложнения у малыша.
6. Энтеровирусный везикулярный стоматит, или вирус Коксаки
Контрольный признак: болезненные язвы во рту и горле
Вирус Коксаки появляется в основном летом и осенью и крайне заразен, передаваясь от ребенка к ребенку через прикосновения, кашель, чихание и кал. Язвы на лице часто сопровождаются образованием красных волдырей на ручках и ступнях ног, которые проходят от семи до десяти дней. Если Ваш ребенок чувствует себя плохо - дайте ему детский ибупрофен или ацетаминофен. Облегчите боль в горле леденцами и прохладными жидкостями, но избегайте кислых соков, которые могут печь горлышко малышу. Вы также должны следить за обезвоживанием, так как у некоторых деток язвы настолько неудобны и болезненны, что они вообще не пьют.
7. Воспаление и боли в горле, вызванные стрептококками
Младенцы и малыши редко заболевают этим, в группе риска - детки постарше.
Маленькие дети в большинстве случаев заражаются бактериями стрептококка, если у старших детей есть болезнь. Стрептококк распространяется главным образом через кашель и чихание, но Ваш малыш также может получить его, прикоснувшись к игрушке, с которой играл зараженный ребенок. Классическим симптомом является боль в горле, которая может быть настолько сильной, что у него могут возникнуть проблемы с речью и даже глотанием. Стрептококк может развить лихорадку, спровоцировать опухшие лимфатические узлы и боль в животе. Обратитесь к доктору, если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка стрептококк. Ему могут сделать экспресс-тест на штаммы стрептококка, и бактериальный посев горла. Результат будет в течение 48 часов, но окончательный и точный, Если тест положительный, Вам пропишут антибиотики, которые помогут Вашему ребенку быстрее почувствовать себя лучше. Оставьте его дома по крайней мере еще на 24 часа после первой дозы антибиотика, чтобы снизить риск передачи бактерий другим деткам.
8. Грипп
Проводите вакцинирование заранее - через 14 дней вакцина будет полноценно действовать.
Грипп протекает тяжело и быстро: температура до 39,4 °C, боли в теле, чувство озноба, головная боль, насморк, боль в горле, кашель, а иногда также рвота и диарея. Это ужасное и в основном зимнее заболевание, которое часто длится более недели и может привести к опасным осложнениям, включая пневмонию. На данный момент, к счастью, Вы можете значительно снизить риск для своего ребенка, делая ежегодную вакцину против гриппа, которую можно вводить в виде прививки или для детей старше 2 лет в виде назального спрея. Штаммы вирусов меняются с каждым годом, но если привитый ребенок заболевает гриппом - симптомы гораздо менее ощутимы и дискомфортны, и заболевание протекает намного легче. Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка грипп, немедленно записывайтесь на прием к педиатру. Он может порекомендовать и назначить противовирусные препараты, которые помогут значительно ускорить выздоровление.
9. Конъюнктивит
Осторожно: конъюнктивит крайне заразен и может распространиться даже в Вашем доме.
Это воспаление тканей, выстилающих веки, которое вызывает покраснение, желтоватые выделения, размытое зрение и боль в глазах. Конъюнктивит у деток чаще всего вызван бактериальной инфекцией, которая лечится каплями антибиотика. Это также может быть результатом вируса, аллергии или раздражителя в воздухе, который не требует лекарств-антибиотиков. Такой конъюнктивит можно устранить с помощью противоаллергических глазных капель. Ваш ребенок не должен возвращаться в сад или школу до тех пор, пока не прошло 24 часа с момента исчезновения симптомов. Попросите его регулярно мыть руки и избегайте касания его глаз и совместного использования полотенец, одеял или подушек, чтобы он никого не заразил в Вашем доме.
10. Острицы или другие глисты
Срочно обратитесь к врачу, если замечаете, что Ваш ребенок то и дело чешет попку.
В распространенности этих крошечных паразитов виновата в основном плохая гигиена. Когда зараженный ребенок чешется (там) и не моет руки, он может легко передать глистов другим деткам (которые заражаются, когда они кладут руки в рот). Затем яйца движутся вниз по пищеварительной системе, высиживают и откладывают яйца вокруг заднего прохода. Ваш доктор даст Вам специальную ленту для наклеивания на ночь и проанализирует ее на наличие остриц и яиц глистов. Необходимы только одна-две дозы рецептурных лекарств, чтобы избавиться от них. Обязательно тщательно выстирать все полотенца и постельное белье в горячей воде.
Надеюсь, Вам была полезна моя статья :) Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, задавайте свои вопросы и пишите комментарии :)