Домашнее задание для ребёнка самое ужасное, что можно было придумать. По крайней мере, именно так он и считает.
"Вроде стараешься-стараешься, а тебе опять ставят "3", где справедливость?" - часто слышится за каждым углом школы.
В системе нашего образования проблема оценивания является одной из ключевых, так как до сих пор нет единых критериев, и каждый учитель "изобретает велосипед", чтобы правильно и объективно оценить ответ ребёнка.
Мировые же образовательные тенденции стремятся к способности детей применять полученные в школе знания на практике, в реальных жизненных ситуациях, а не определить их уровень, как это делаем мы.
Ведь цель любого оценивания - улучшить качество обучения. Но оценить мы можем только то, чему учим! И часто происходит так, что "пятёрка" в одной подгруппе не равна "пятёрке" в другой подгруппе.
Чтобы как-то это сгладить, я выделила для себя 2 основных типа оценивания:
- Объективное оценивание или оценка состояния - это фактические знания, которые мы можем проверить с помощью тестов, опросов, контрольных и прочих "галочных" работ (верно-неверно). Это то, на что уже ни учитель, ни ученик не может повлиять во время проверочной. Что знаем, то и получаем!
- Субъективное оценивание или оценка развития - это творческие работы, проекты, сообщения, пересказы, рефераты… Здесь ребёнок может проявить себя с абсолютно другой стороны, и, зная критерии оценивания, вполне даже троечник может быть успешным и получить "5". Именно субъективное оценивание помогает слабым детям поверить в себя, увидеть свой положительный результат и стать успешным.
Для всех тестовых и контрольных работ я использую процентную систему оценивания. Такой процент я вывела из шкалы оценок за ОГЭ по английскому языку. И техника "Ведро" для творческих работ, о которой я узнала несколько лет назад на курсах в Фоксфорде. Суть её в следующем: учитель объясняет новый материал, выдаёт детям то содержание, которое они должны усвоить; на следующий день учащиеся приносят домашнее задание. Если ведро пустое (нет ДЗ) - оценка "2", если ведро наполнено наполовину (сделал не до конца) - "3", если сделал всё, как сказал учитель и принёс полное ведро - "4", а вот если ещё и украсил ведро, посадил в него цветочек (то есть привнёс в работу свой опыт, свои мысли) - получай "5".
В последние годы я стала практиковать также вариативные задания для ДЗ. Например, при изучении темы "Типы сослагательного наклонения" я предлагаю учащимся на выбор три задания: на "3" - закончить предложение (типа "If I were you, I would..."), на "4" - записать в тетради свои примеры на каждый тип, и на "5" - допустим не просто привести примеры, но и быть готовым "на ходу" определить тип сослагательного наклонения и доказать это.
Когда у детей есть выбор, они делают его в пользу того задания, которое им по плечу, и, тем самым, сложностей в оценивании работы практически не бывает.
Поделитесь в комментариях, пожалуйста: какой системой оценивания пользуетесь вы? Что для вас является приоритетом при оценивании ответов учащихся?