На строительной площадке возле школы № 26 областного центра снует тяжелая техника и рабочие. Их задача максимум — сдать пристройку для начальной школы в июле, чтобы уже в предстоящем сентябре она распахнула ученикам свои двери. И на меньшее здесь никто не согласен.
Галерея для связи
На днях объект проинспектировали министр строительства региона Татьяна Стаценко и специалисты городского управления капитального строительства. Увиденным они остались довольны.
— Конкурс на строительство пристройки к школе № 26 на 480 мест мы разыграли в феврале 2018 года. Работы шли ускоренными темпами, и в этом году мы ее уже сдаем. Здание предназначено для начальных классов. В нем, помимо учебных кабинетов, будут пищеблок и спортзал. Предусмотрено и благоустройство прилегающей территории, — сообщила министр.
Новый корпус имеет автономную инфраструктуру и соединяется с главным зданием стеклянной галереей. По первоначальному плану его должны были закончить только в 2020 году, однако подрядчик приложил все усилия, чтобы завершить работу как можно раньше.
Глава минстроя отметила, что потребность в школьных местах в этом микрорайоне высокая — за последние годы здесь выросло много новостроек.
— Поэтому мы и министерство образования очень рады, что постепенно решаем эту проблему для местных жителей, — говорит Стаценко.
Отделка по сухому
Проверяющим провели экскурсию по строительной площадке. Корпус пристройки готов, установлены окна и двери. Почти везде постелены полы. Кабинеты просторные и светлые, в некоторые из них уже частично завезли мебель. Начальник управления капительного строительства администрации Южно-Сахалинска Геннадий Юрин считает, что школа № 26 — удачный пример того, как быстро реализуется муниципальная программа по созданию дополнительных мест в учебных заведениях.
— В соответствии с муниципальным контрактом работы были начаты в июне прошлого года. За 12 месяцев было сделано очень много. По нормативным срокам на строительство пристройки отводится не менее 1,5 года, но подрядчик проявил усердие и уложился за год с небольшим, за что мы ему благодарны. К зиме в здании уже включили центральное отопление, что позволило заниматься внутренней отделкой, — отметил Юрин. — Мы бы хотели, чтобы объект сдали в июле, за август его бы подготовили к новому учебному году, и уже с 1 сентября начались занятия. Это было бы для меня самой большой радостью.
По его словам, качество стройки от ускоренного темпа не пострадает. Оно зависит не от срока работ, а от количества людей, трудящихся на объекте, и применяемых материалов.
— Подрядчик предоставил нам все сертификаты, паспорта на них. Хорошо, что отделочные работы начали проводить уже в отапливаемом здании. Сегодня школа сухая, и я не увидел больших пробелов в проделанной работе. Будем надеяться, что при надлежащей эксплуатации здание прослужит долго. Мы рассчитываем, что не меньше полувека, а в идеале — 70 лет, — считает Юрин.
Начальник УКС отметил, что здание построено в соответствии с той сейсмоустойчивостью, которая требуется на Сахалине: здесь жесткие рамные конструкции, монолитный каркас с заполнением из газобетона.
Юрин добавил, что гарантия на работу подрядчика составляет пять лет. В течение этого времени он обязан устранить все недочеты и скрытые дефекты, если таковые обнаружатся, за свой счет и в короткий срок.
К слову, строители обещают, что на пришкольном участке будет где развернуться поклонникам спорта: на нем появятся хоккейный корт, беговая дорожка и баскетбольная площадка.
3000 «квадратов» благоустройства
В этом году в областном центре должны сдать не только пристройку к школе № 26, но также к гимназиям № 1 имени Пушкина и № 3. Для первых двух учебных заведений новые корпуса строились по типовому проекту. Сегодня работы здесь идут с опережением графика и завершатся практически одновременно.
Представитель компании-подрядчика Игорь Кузнецов рассказал, что сейчас оба здания площадью 4000 квадратных метров готовы примерно на 80 процентов. В них сделаны основные конструктивы и инженерные системы. Как и в 26-й школе, в гимназиях завершаются отделочные работы, вовсю кипит благоустройство прилегающей территории. Но и отличия есть: в «пушкинском» заведении проектировщики предусмотрели большой пришкольный участок. Строителям предстоит облагородить 3000 «квадратов».
— Здесь у нас получился полноценный стадион с беговыми дорожками. Отдельно будет спортплощадка с тренажерами. Кроме того, возле гимназии сделаем зоны для прогулок и отдыха. Мы уже подготовились к озеленению газонов, скоро начнем сеять траву. Также на территории учебного заведения высадим около 200 деревьев. Все это появится здесь к 1 сентября. Такой срок у нас обозначен в контракте, но мы, уверен, завершим раньше, — пообещал Кузнецов.
На улице подрядная организация выполнила уже примерно половину от запланированного. Результаты их работы уже видны: например, возле гимназии появился свежий сквер с шарообразными скульптурами, изображающими планеты Солнечной системы. В ближайшее время здесь заасфальтируют дорожки и займутся укладкой резиновой крошки на стадионе. Сдавать объекты подрядчик будет под ключ.
А вот пристройка у гимназии № 3, которая уже готова, строилась по индивидуальному проекту. В новом корпусе будут проводить дополнительные занятия по творческим направлениям. Блок состоит из трех этажей, на втором разместится кванториум. Здесь также предусмотрено благоустройство прилегающей территории с пешеходными дорожками и озеленением. По словам Кузнецова, это здание завершает архитектурный ансамбль гимназии № 3.
— Оно получилось красивым, современным и оснащенным по последнему слову техники. Сейчас пристройка проходит процедуру сдачи в государственном строительном надзоре. На ее возведение ушел ровно год, — отметил он.
Школьный бум островов
Сейчас в Южно-Сахалинске строятся пять образовательных учреждений. В следующем году планируется сдать школу в Дальнем (550 мест), коррекционное учебное заведение в Луговом (260 мест) и пристройку к СОШ № 6.
— Кроме того, в Макарове возводится школа на 800 мест, а в Смирных – на 910 мест. Проводятся конкурентные процедуры на строительство 300-местной школы в Ногликах. Открыть свои двери готовится и общеобразовательное учреждение на 800 мест в Долинске. Также начинаем объект в селе Рейдово и 400-местную школу в Курильске на Итурупе. Так что география обширная, охватывает и Сахалин, и Курилы, — рассказала Татьяна Стаценко.
Главная задача накрывшего островной регион школьного бума — выполнение майских указов президента по переходу на обучение в одну смену. Сахалинская область — один из первых регионов, который почти выполнил поручение главы государства по ликвидации очередей в детские сады досрочно, поэтому сейчас все силы и мощности строительной отрасли власти направили на школы.
— Средства в бюджете есть, подрядчики готовы этим заниматься, а министерство строительства оказывает всевозможную поддержку всем участникам процесса для благополучного и своевременного завершения работ, — заключила глава минстроя.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!