Вытянутый от центра до окраинных поселков; застроенный старыми двухэтажками, частными домиками и элитными жилыми комплексами; самый большой по площади в Челябинске — это все о Советском районе. Глава региона, несмотря на явно плохую погоду, посетил кинотеатр, больницу, сквер, стадион, развязку на Дарвина, а под конец поездки неожиданно завернул в Новосинеглазово.
Новый фасад «Манекена»
Центр «Театр плюс кино» на улице Пушкина, несмотря на очевидную близость к площади Революции, — это уже не Центральный, а Советский район Челябинска. С него и начинается рабочая поездка Алексея Текслера.
В этом здании — объекте культурного наследия — на первом этаже располагается любимый горожанами (и не только) театр «Манекен», а на втором — кинозал. В фойе в ожидании делегации прохаживается Юрий Бобков, главный режиссер театра. А к журналистам выходит руководитель Управления культуры Администрации Челябинска Элеонора Халикова. Она объявляет — к лету следующего года Центр станет куда краше, хотя и сохранит свой уникальный, безусловно узнаваемый облик:
— Сейчас у нас готова проектно-научная документация по приведению в порядок фасада. Сейчас на госэкспертизу загрузили документы и ждем ее итогов. Также мы обустроим прилегающую к зданию территорию, поменяем асфальт.
Фасад, согласно эскизам, сохранит свой красивый бирюзовый цвет — только, разумеется, заиграет новыми долговечными красками. К слову, покраски наружных стен в Центре не было с 2010 года. Так как здание — объект культурного наследия, то работы по реставрации фасада будет проводить специализированная организация. «Мокрые» работы начнутся в апреле следующего года. Также здесь поменяют окна и двери. Стоимость работ — 55 млн рублей из областного бюджета. Будут обновления и внутри.
— Уже закуплены новые кресла в зрительный зал «Манекена», 216 штук. С понедельника их начнут устанавливать, — говорит Элеонора Халикова. — А для верхнего зала у нас закуплено кинооборудование — Digital Cinema Package. Эти работы проведены уже на средства городского бюджета, в общей сложности порядка 6 млн рублей.
В этот момент в Центр «Театр плюс кино» приезжают Алексей Текслер и временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова. Глава региона смотрит план преобразования фасада, а затем проходит в зал «Манекена», где сложены те самые новые кресла.
Затем Алексей Текслер поднимается в верхний кинозал. «Кинотеатр Пушкина — это историческая ценность для Челябинска. Хорошо его помню, мы сюда еще с родителями ходили, — говорит глава региона. — Думаю, здесь есть смысл показывать фильмы, которые не идут в широком прокате, какие-то документальные ленты».
Собственно, так оно и будет — в сентябре на базе Центра «Театр плюс кино» проведут кинофестиваль «Предчувствие». И сразу после этого масштабного события начнутся работы по преобразованию.
Бережливая поликлиника
Челябинская детская поликлиника № 7 на улице Краснознаменной удивляет немноголюдностью и отсутствием очереди у регистратуры. Нет, специально перед визитом чиновников отсюда никого не выгоняли — родители и малыши сидят себе тихо на скамейках, но никакой «змеи» перед окошечками и в помине нет. Окошечек, в общем, тоже нет — есть ресепшн, за которым сидят две женщины.
Алексея Текслера и Наталью Котову встречает начальник Управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. Она подробно рассказывает о проекте «Бережливая поликлиника»:
— Еще за два года до соответствующего поручения президента мы приступили к внедрению таких технологий в первичном звене. Поначалу только три учреждения вошли в пилотный проект «Бережливой поликлиники». Но Наталья Петровна (Котова — прим. редакции) затем решила, что все муниципальные учреждения туда войдут. Были выделены деньги на реорганизацию. Совсем недавно регистратура представляла собой несколько людей, которые одновременно общаются с больными, выписывают талоны и говорят по телефону. Все это создавало очереди, занимало много времени. Сегодня нет карточек, нет звонков, регистратор общается непосредственно с пациентом.
Алексей Текслер решает сам проверить, насколько новая система сбережет время пациента.
— Ваш алгоритм работы? Как вы маршрутизируете, определяете очередность работы? График? Вот я пришел с ребенком, ваши дальнейшие действия? Если я попрошу записать меня к врачу, сколько времени уйдет?
— Ну, минуты полторы, — чуть подумав, отвечает сотрудница.
— А если очередь больше?
— Мы заранее записываем.
— А как обращаются? — не успокаивается глава региона.
— Направляем в колл-центр, там определяют. Все приходят к определенному времени,
— А если без записи, по старинке? — пытается Алексей Текслер нащупать слабое звено в новой системе.
— Пожалуйста, выдадим талон на имеющееся свободное время. Очередей у нас сейчас вообще нет, ну максимум, пять-семь человек утром, но мы им быстро выдаем талоны на время.
Алексей Текслер и Наталья Котова отправляются по кабинетам — общаться с врачами и — немного — маленьким пациентами, а мы спрашиваем подошедшую к стойке молодую маму, действительно ли в поликлинике стали бережнее относиться к временным ресурсам.
— Знаете, получить талон ко времени — это очень удобно, — говорит девушка по имени Ольга. — Но есть одна загвоздка: некоторые люди приходят не ко времени, а раньше, и пытаются пробиться в порядке живой очереди. Вот они и создают неудобства.
Видимо, с таким человеческим фактором не под силу пока справиться даже «Бережливой поликлинике».
«Посмотрим, какая будет погода»
Сквер перед Челябинским институтом искусств на улице Плеханова по проекту благоустройства должен будет выглядеть вот так: стильно, модно, но при этом с отсылом к классике.
К концу августа здесь должны проложить сеть дорожек, а к началу октября уже установить скамейки. Алексей Текслер спрашивает главу Советского района Владислава Макарова и представителя подрядной организации, все ли в порядке со сроками.
— Да, Алексей Леонидович, все будет вовремя.
— Ну, смотрите, вы взяли на себя обязательства, сдержите слово. Чтобы еще летом люди смогли тут погулять в комфорте.
— Хотелось бы уточнить все-таки: если погода позволит. Если не будет дождей, — аккуратно уточняет Макаров.
Алексей Текслер еще раз напоминает про данные обязательства и собирается ехать дальше, то тут его догоняют две пожилые женщины. Они жалуются на контейнерную площадку, с которой по всей округе разлетается мусор. Глава региона после небольшого спича бабушек коротко и ясно дает указание: разобраться. Причем не на уровне губернатора, а на уровне главы района. Владислав Макаров сходу предлагает недовольным активисткам сделать заглубленные контейнеры. Инициатива одобряется.
«Поменяем поле»
Далее Текслер и соповождающие едут на площадку МБУ «Спортивная школа „Академия футбола“», а проще говорят — на стадион возле ЖК «Ярославский». Поле выглядит неплохо, неподалеку стоит свежая воркаут-площадка. Но после обильного дождя есть ямы с водой, да и обветшалые объекты требуют явной реновации.
— Это игровая и тренировочная база нашего ФК «Челябинск», — поясняет Владислав Макаров. — Здесь должна быть реконструкция. Барак снесут, а вместо него поставят универсальную игровую площадку.
Начальник Управления спорта Челябинска Максим Клещевников рассказывает, что запланирована реконструкция: появятся трибуны на 500 мест, новые беговые дорожки, проведут ремонт ограждений по периметру, поставят новое освещение, сделают высадку зелени. И тут к делегации подходит человек, который представляется местным жителем. Он немного жалуется на систему организации детского футбола (форму и некоторый инвентарь для занятий в академии приходится приобретать за свой счет), просит сделать в районе ФОК и говорит, что за футбольным полем не ухаживают должным образом — и вообще покрытие пора менять.
Алексей Текслер положительно отвечает про замену футбольного поля и поручает Максиму Клещевникову разобраться с вопросом обеспечения тренировок. А физкультурно-оздоровительный комплекс — да, будет.
— Коллеги займутся проектирование ФОКа. АМЗ — единственный район в Челябинске, где пока нет подобных объектов, — сообщает глава региона на пресс-подходе.
«Опять дождь — хорошая примета»
Та самая многострадальная развязка на пересечении Дарвина и Троицкого тракта, после приезда на которую в прошлый раз поста в Управлении дорожного хозяйства лишился Александр Шабалин... Опять идет дождь. Глава региона отмечает, что сегодня это — добрый знак: «Хорошая примета, сдадим этот объект нормально».
Алексея Текслера встречает директор по строительству и эксплуатации дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец. Он рассказывает, что открыть для автомобилистов новую часть моста на Троицком тракте планируется в ноябре.
— У нас развязка состоит из двух этапов, сейчас мы строим первый мост, который и сдадим осенью. Затем, зимой мы начнем разбор старого моста, на месте которого возведем второй мост, — пояснил Струговец.
Замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников сообщил, что общая стоимость развязки — 1,8 млрд рублей. Пока запланированы работы на 1 млрд, и надо готовить проект еще на 800 млн. Алексей Текслер посоветовал активнее работать по вхождению в федеральные программы.
— У нас был Госсовет, и на нем решили создать новую государственную программу по ремонту и строительству новых мостов и путепроводов. Я надеюсь, будет принято решение по выделению дополнительных денег. Надо заявляться, — сказал Алексей Текслер. — Мы можем включить этот объект в соответствующий перечень, который будем предлагать Миндору.
Новая дорога в Новосинеглазово
Внезапный «разворот Текслера» случился под финал поездки: глава района пригласил главу региона посмотреть на железнодорожный переезд, по которому поток машин каждый день идет в направлении поселка Новосинеглазово и обратно в Челябинск. Это единственная дорога, на переезде каждый день пробки. В поселке живет 15 тысяч человек, и скоро их будет еще больше, так как там активно идет застройка.
— У вас проектные проработки есть? — спрашивает Текслер Макарова и Котову.
— Было обращение от района в Управление дорожного хозяйства — что необходим путепровод, — отвечает врио главы города. — Я первом приближении уже все это проговаривала, но ни в этом году, ни в следующем деньги не заложены. Надо понять, какая стоимость может быть у объекта.
Делегация стоит у дороги, на которой уже начинает образовываться очень плотное движение. А ведь всего около четырех часов дня, пятница...
Журналистам глава региона обещает: путепровод будет. Но не завтра.
— Договорились с Администрацией Челябинска, что специалисты начнут проектирование объекта, и мы постараемся включить его в федеральные проекты. Например, в «Безопасные и качественные автомобильные дороги», или в новую программу по мостам и путепроводам, о которой сегодня уже говорилось. Это необходимо сделать.