Найти в Дзене
Яснорада

Откуда берутся политические взгляды

Однажды у меня спросили: когда ты стала политически активной? Что сподвигло на это? Конечно, у меня находились ответы в стиле "не терплю несправедливости, вижу, что в стране происходит и всё такое", но потом я вспомнила, что сыграло немаловажную роль в формировании моих убеждений.

Книжная полка.

Да, именно книги. Мне было приблизительно лет семь-восемь, я очень любила читать (да и сейчас люблю), и я обратила внимание на полки с книгами в доме моих бабушки и дедушки. Среди прочей "взрослой" литературы, там были и детские книги, которые я, разумеется, прочитала. Это были различные короткие рассказы о пионерах, это была история Мальчиша-Кибальчиша (вот он точно запомнился), это была сказка о Чипполино, сказка Гайдара "Горячий камень" и другие истории. А самой любимой была книга "Повесть о сыне", совсем не детская - про Олега Кошевого.

Случайная картинка из интернета
Случайная картинка из интернета

То есть, основу моей, так сказать, библиотеки, составляла литература о подвигах, героях, о тех, кто готов пожертвовать своей жизнью ради Родины, ради своих идеалов. Разумеется, на такую благодатную почву попадали зерна разговоров о политике моих старших родственников, ругавших власть в лихие 90-е, и прорастали в целую систему убеждений.

А потом, становясь старше, начала читать более научную литературу, оценивать происходящее - и так пришла в активную политическую деятельность.

Есть ли сейчас такая литература, которая способна разбудить у читателя, даже у самого юного, чувство справедливости, понятия о чести и достоинстве, стать источником формирования его политических убеждений?

Зайдя в любой книжный магазин, мы увидим кучу фантастических произведений про супергероев, которые сражаются со злом, а итогом этой борьбы становятся... объятья красивой девушки и общественное одобрение. Причем эти суперспособности получает самый обычный оладушек, которого обижают в школе/на работе, игнорируют родственники, у него нет друзей (максимум, есть дружочек-пирожочек, такой же зашуганный, как и он). По сути, расписываются влажные фантазии неудачников, мечтающих, что однажды произойдёт какое-то невероятное чудо и они перестанут быть изгоями.

Также на книжных полках масса детективов, любовных романов с "нефритовыми жезлами и жаркими пещерами", научпоп... Основная цель этих книг - развлечение. Скоротать минутку-другую. Могут ли подобные книги сформировать картину убеждений у читателя? Единственные взгляды, которые могут после их прочтения сложиться - это желание, заработать побольше денег, заполучить красивую сопостельницу, освоить какое-нибудь мастерство (читай, суперспособность) не прилагая особых усилий.

Про политику тоже достаточно книг. Но какие они? Либо это мемуары политтехнологов о том, как они продвигали своих кандидатов на выборах лет десять-двадцать тому назад (и многие методы, естественно, неактуальны уже). Либо это "шЫдевры" тех товарищей, которые вещают нам с экрана телевизора и чьи фамилии уже превратились в имена нарицательные, плотно ассоциирующиеся с ура-пропагандой. Содержание такого чтива - соответствующее. Так что, если человек говорит, что телевизор он не смотрит и предпочитает читать книги, то поинтересуйтесь какие именно, а то мало ли))).

Картинка из интернета. Котенька - для привлечения внимания)))
Картинка из интернета. Котенька - для привлечения внимания)))

В наше время очень сложно найти именно художественную литературу, формирующую политические взгляды. Наверное, только Солженицына можно купить в книжных магазинах, и то - далеко не факт.

Таким образом, мы имеем ситуацию, при которой граждане не имеют открытого доступа к книгам, способным побуждать высокие чувства. Только уже сформировавший свои убеждения человек станет искать что-то соответствующее его запросам. Обыватель же, покупая то, что предлагают, так и останется обывателем. Либо ура-патриотом, шапкозакидателем (такой литературы достаточно).

Что же делать?

Я вижу выход в написании современной литературы с соответствующими героями. Пусть они будут действительно героями, способными к самопожертвованию, идейными, справедливыми, пусть сюжеты этих книг повествуют о борьбе добра со злом - но не ради получения личной выгоды, а ради мира во всем мире, светлого будущего, и т.д.

Но кто это будет делать? Писательский талант есть далеко не у всех, но всё же, интернет даёт возможность каждому желающему проявить себя. Среди кучи книг на литературных сайтах - масса графоманства, но попадаются и достойные экземпляры. Так что, авторы найдутся.

Политическим партиям и движениям, имеющим финансовые источники, желательно было бы не в малополезные газеты деньги вкладывать, а проспонсировать, например, какой-нибудь литературный конкурс. Популяризировать авторов, пишущих художественно о политике. Я часто вижу анонсы конкурсов, где одно из требований жирным шрифтом прописано - никакой политики! Так вот, нам нужны другие конкурсы и новые авторы.

Так, постепенно, появятся и свои, современные Максимы Горькие, и Владимиры Маяковские, и Аркадии Гайдары.

Главное - начать.