Найти тему
Правда ПФО

Патриарх Кирилл почтил память Серафима Саровского наградами чиновникам и ответом «храмоборцам»

В Нижегородскую область на торжества приехали более 4000 паломников

В начале августа юг Нижегородской области по традиции становится «русским Ватиканом»: на Дни памяти Серафима Саровского съезжается церковная и светская элиты страны, которых объединяют общие молитвы, общие награды и общие взгляды на проблемы современности. Так было и на этот раз: патриарх Кирилл вручил ордена РПЦ полпреду президента в ПФО Игорю Комарову, губернатору Глебу Никитину и руководителю федерального ядерного центра Валентину Костюкову. Предстоятель Русской православной церкви также торжественно освятил главный храм Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове, передал обители напрестольный крест с частицами мощей 73 святых, принял участие в заложении памятной аллеи, а также предостерег храмоборцев, которые препятствуют «возрождению веры» и строительству новых церквей.

Дивеево для Нижегородской области – большое резное окно в Русскую православную церковь, можно даже сказать – окно возможностей. Редкие политики пропускают празднование в честь памяти Серафима Саровского, на которые съезжаются губернаторы соседних и отдаленных регионов. Например, в этом году на торжества, помимо нижегородских политиков, приехали главы Оренбургской и Самарской областей Денис Паслер и Дмитрий Азаров.

-2

Патриарх освятил храм и впечатлился новым православным кластером на Нижегородчине

По оценкам организаторов празднования, в 2019 году в Дивеево прибыло более 4000 паломников. Это примерно на треть больше, чем в прошлом. Ключевым моментом стало освящение главного храма Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове. В честь этого события на территории монастыря заложили памятную аллею. В этой церемонии «соработничества» принимали участие как конфессиональные лидеры, так и светские. Яркая иллюстрация, по которой хорошо заметно, что отделенные Конституцией друг от друга церковь и государство близки в своих совместных труда как никогда. Это хорошо видно и по ежегодной раздаче церковных наград. Патриарх Кирилл вручил ордена Святого Преподобного Серафима Саровского полномочному представителю президента РФ в ПФО Игорю Комарову, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, заместителю полпреда Игорю Паньшину и директору Ядерного центра (ФГУП “РФЯЦ-ВНИИЭФ”)_Валентину Костюкову.

«Предшественник Никитина Валерий Шанцев тоже когда-то начинал с одного ордена, а закончил своё губернаторское служение полным кавалером Ордена Серафима Саровского, – напоминает политический обозреватель Александр Седов. – Причем, начинал греметь церковными орденами ещё при покойном патриархе Алексии II, а финишировал при нынешнем Кирилле. Конечно, для паломников это важное мероприятие – первосвятительские службы, крестные ходы по канавке Богородицы, возможность приложиться к редким иконам. Но Дни Серафима Саровского в Дивееве – это еще и политическое мероприятие, потому что приезжих чиновников, депутатов, силовиков и общественных деятелей здесь не меньше, чем священнослужителей. Эдакий симпозиум по церковно-государственному сотрудничеству, в рамках которого патриарх встречается с руководителями городов, регионов, округов. Ну и делаются «программные заявления», которые потом попадают в топ Яндекса. Именно поэтому политики в таких визитах не меньше, чем религиозной тематики».

Встреча предстоятеля с нижегородским губернатором прошла в праздничной атмосфере, как и сами торжества. Хотя бы потому что Глеб Никитин пригласил патриарха на другое празднование – 800-летие Нижнего Новгорода, которое пройдет в 2021 году. Почему приглашение озвучено именно сейчас, а не на следующий год, когда патриарх приедет в Дивеево снова, – загадка.

-3

Дни Серафима Саровского стали не только церковным, но и политическим торжеством

Глава региона напомнил владыке, что Нижегородская область является лидирующей по числу православных образовательных учреждений и количеству просветительских мероприятий.

«У нас 13 православных гимназий, четыре православных детских сада, которые работают по образовательным стандартам, – сообщил Глеб Никитин. – Мы проводим Рождественские встречи и направляем самую большую среди других регионов делегацию на Рождественские чтения в Москву, это около 800 человек. Мы заново открыли главную святыню Саровской обители – Успенский собор. Это еще один шаг в развитии кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Строительство новых церквей – тема с недавних пор болезненная. Нижегородцы, как и жители других городов, очень чувствительны к аппетитам епархий, которые интенсивно осваивают озелененные территории. В Екатеринбурге земельный конфликт, поданный некоторыми СМИ как религиозная война, довел до столкновений горожан и силовых ведомств. И только после вмешательства президента Путина, предложившего построить храм за пределами сквера, уличные протесты пошли на убыль.

В Нижнем Новгороде по-прежнему остается неразрешенной проблема застройки сквера на улице Прыгунова, где местные жители просят оставить рекреационную зону без капитальных строений. Но пока властью они не услышаны. Патриарх Кирилл в Дивееве назвал таких людей «храмоборцами», у которых ничего не получится.

-4

Соработничество в действии

«Сегодня все то, о чем и мечтать мы раньше не могли, осуществляется – в ответ на вашу веру. Не было бы возрождения веры — храмы никому бы не были нужны. И это наш самый главный ответ нынешним храмоборцам, которые хотят повернуть вспять историю, вернуть её в 20–30 годы ХХ века. Не получится! — безапелляционно заявил патриарх.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Фото opennov.ru