Кому была нужна эта война?
Политикам?
Маршалам?
Возможно.
Но после этой войны нет ни победителей, ни проигравших.
Агрессора, сразу после начала вторжения, превратила в пепел система "Каскад". Задолго до того, как выпущенные Штатами боеголовки достигли стратосферы Земли, тысячи "Тополей" уже выжигали крупнейшие города и военные базы западного лидера. После опустошения наземных и подземных ракетных шахт, в дело вступили те боеголовки, которые покоились в пусковых шахтах лодок проекта "Борей" и ракетных крейсеров. Не получив сигнал от Генштаба, в дело вступила Российская система "Периметр"- последний аргумент в ядерном конфликте. Однажды западные журналисты окрестили эту систему "Мёртвая рука". Что ж, как никогда точно. Так же точно, как и попадания. Здесь уже никто не поворачивал ключей и не щёлкал кнопками. Автоматика сама открыла боксы и в сторону заходящего солнца устремились десятки тысяч "Железных Медведей"- ракеты Р36М, прозванные западом "Сатаной"... Через пару недель на смену огненному дыханию войны пришел холодный могильный ветер. Ядерная зима. Она длилась долгих два года, за которые успела выкосить половину выживших. Вторую же половину уничтожали наши старые знакомые.
Солнце слепило глаза, в горле стоял сухой комок, мешавший дышать, а в теле чувствовалась приятная истома - Андрей наконец-то выспался. Саня сидел за рулем и усталыми глазами смотрел на дорогу- он ехал почти полутора суток без сна и теплого чая. Девчонки еще спали, укутавшись в шерстяные одеяла, а парень, протерев глаза сказал:
-Санек, выметайся из-за руля, тебе поспать нужно! - ещё сонным голосом промямлил Андрей.
- Пожалуй. У нас кофе есть?
- В том проблема, Сань. У нас продукты кончаются. Нам нужно искать поселок какой-то или город, иначе мы долго не протянем.
- Ну не совсем. Лыжи-то протянем - отшутился друг. - Все, я спать.
Саша бухнулся на ещё тёплую после Андрея кушетку и, накинув на себя шерстяное одеяло, почти сразу засопел.
Андрей сел за руль и повел "Тайфун" по безжизненной трассе. Сколько раз парень благодарил судьбу за то, что не поленился тогда начать этот смелый проект. Теперь лауреат конкурса "СурвайволКар" служил для него и его друзей крепостью. Он стал для ребят домом. Согревал в суровую зиму, дарил прохладу в первое после зимы, самое жаркое, лето. Укрывал от осенних ветров и дождей. Эта машина уже давно стала не просто транспортом, а настоящим членом их небольшой, но крепкой семьи. И сейчас "Тайфун" гнал по разбитым дорогам - навстречу все новым и новым разрушенным городам.
Андрей вглядывался вдаль пустой трассы и размышлял: "Подозрительно, что в последнее время нам слишком везёт. Все нападения факеров мы отбиваем без потерь. Бензин, который нам так нужен, находится в каждой деревушке. Продукты. Так долго везти не может. Либо где-то далеко есть тот самый Бог. Либо впереди нас ждет что-то страшное. Как сказал один мой любимый литературный персонаж - это всего-лишь затишье."
Его размышления грубо прервал мерный противный писк зиммера. Мигала красная лампочка под стрелкой на приборной панели - в баке почти не осталось горючего. Андрей заглушил двигатель, вылез из машины, утаскивая за собой канистру. Бензин тёк золотисто-зелёным ручейком из горлышка канистры в бак прожорливого броневика, а Андрей, развернув одной рукой потёртую карту, хмурил брови, осматривая маршрут.
До Кирова оставалось ехать ещё около суток. Это если без задержек, вроде поломок, отсутствия бензина и стычек с проезжими или факерами. До города остаётся еще много километров. Какая-то подозрительная тишина последнее время держится вокруг. Факеры даже не пытаются нагнать обидчиков. Видимо, не так сильно им нужна эта девушка.
Полный бак сыто забулькал и Андрей закрутил крышку назад. Вернувшись за руль, парень услышал домашний и, поистине успокаивающий звук: храпел Сан Саныч. "Наконец-то выспится." - подумал Андрей.
Андрей ещё раз глянул на карту, высматривая ориентиры. Судя по ней, в паре километров должен быть небольшой поселок Речное, но вокруг, почему-то, ничего подобного он не наблюдал. Что-то в это мгновение слегка щекотало нервы парня, немного тревожило. Чутьё подсказывало, что что-то не так. Но упрямство твердило, что это от усталости. Здравый же смысл давал понять, что об усталости не могло быть и речи после двенадцати часов крепкого сна.
Двигатель броневика кряхтел, выкашливая остатки плохого бензина, глаза водителя ловили солнечные блики, всматриваясь в даль, а железный монстр с упорством гусеничного танка пёр по разбитой дороге.
*******************************************************************************
Приму адекватную критику и предложения) Если вам понравился эпизод - подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие эпизоды:)
Этот канал создан для души и возможности поделиться своими набросками:)