С самого детства у него свои способы «не быть»:
- затеряться среди одноклассников на средних партах;
- целью учебы ставить не «учиться на отлично», а «учиться хорошо», чтобы не выбиваться из общего фона;
- молчать.
Он умеет казаться умным, хотя таким себя может и не считать.
У «невидимости» свои плюсы. В школе или в университете его редко замечают, если вдруг его нет на уроке. Редко хотят спросить его мнения по прочитанному произведению. Ему часто удается отсидеться в самые неприятные моменты. К тому же практически не интересуются, как он живет. И это для него огромный плюс.
"Плохо помню, но кажется, что у меня были воображаемые друзья и Боженька, в которого я не верила, но только на него полагалась, когда мне было страшно. Я мечтала жить в книжном магазине и улететь на луну", - как-то призналась одна клиентка.
Чем меньше общения, тем спокойнее. Он крайне неуклюж среди людей. Друзей у него либо нет, либо очень мало.
"Помню, как я проплакала полночи, когда узнала, что в меня влюблён одноклассник. Потому что вместе с желанием быть невидимой мне очень хотелось, чтобы меня заметили. Смущение, надежда, удивление и страх. Одновременно.
Эти чувства я проживаю до сих пор, когда мне (бледной и неприметной) делают комплименты на улице. Когда признаются, что читают то, что я пишу. Когда приглашают к сотрудничеству"
Быть или не быть - перманентный конфликт, который сопровождает весь его путь.
Я часто повторяю, что особенности всех типов характера проявлены в каждом из нас в той или иной степени. Если вы относите себя к интровертам, любите фантазировать, а одно из любимых занятий - разместиться в укромном месте с чаем и книгой, то именно такие черты говорят о наличии шизоидности* в вашей индивидуальности. Это не обязательно означает то, что вы относитесь именно к этому типу личности, так как черты других характеров могут превалировать.
* Обратите внимание, что речь в данной статье не о диагнозе, а о типе личности! Важно: не путать с шизофренией!
Шизофрения - тяжёлое психическое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности.
Вы шизоид, если:
1. Отлично чувствуете себя в мире книг, фантазий, компьютерных игр, сериалов, в уединенном творчестве.
2. Вам сложно в общении с другими. Вы либо избегаете их вообще, сводя количество социальных связей на минимум, либо строите такие отношения, где можете быть одни, уклоняясь от конфликтов и не включаясь эмоционально.
3. Вас мало интересует материальный мир. Вы не гонитесь за трендами.
4. Можете быть немного неряшливы. Творческий беспорядок - это про вас.
5. У вас сложный для восприятия язык. Вы умны и любите термины и сложные предложения. ⠀
6. Вы программист, художник, писатель, юрист или фрилансер. Или владеете любой другой профессией, где нужна усидчивость и минимально общение с людьми.
7. Вам важна безопасность. Вы сделаете все, чтобы не допустить конфликт. Любите стабильность, боитесь паники и пугаетесь ярких эмоций.
8. Не проявляете собственных эмоций. А может быть и вовсе с ними не знакомы.
9. Имеете худое телосложение, неразвитую мускулатуру.
10. В отношениях с партнерами вы можете быть заботливыми, любящими, но нуждаться в обособленности.
Эти особенности формируются в раннем детстве, если ребёнку не хватает эмоционального отклика или он чувствует, что мир вокруг него небезопасен. А также, когда родители удушающе опекают или нарушают границы. Закрыться, уйти в фантазии/виртуальный мир - это защита, способ сохранить себя и избежать полное поглощение.
Узнали себя или своих знакомых - ставьте палец вверх!
В следующей статье я расскажу, о том как выглядят шизоиды и в каких фильмах с ними можно познакомиться.
@iparfenova 2019