Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, выполнявший плановый учебный полет, был разбит около 10 часов вечера 24 июля, пилотом был подполковник Рашад Атакишиев. Уже восьмой день, как ведутся поисково-спасательные работы, но безрезультатно. Военный эксперт Узеир Джафаров выразил мнение, что самолет мог быть поврежден при использовании радиоэлектронных средств. Он также сообщил, что в то же время ВМФ России проводил маневры в Каспийском море с использованием радиоэлектронных боевых устройств. Азербайджанский истребитель потерпел крушение в 70 километрах от российской границы в воздушной зоне Хизского района к северу от Баку и, скорее всего, упал в Каспийское море. Вся информация о разбившемся истребителе и пилоте на этом и заканчивается. Межведомственная комиссия, созданная министром обороны Азербайджана, не предоставляет никакой другой информации, если мы не брать во внимание краткое сообщение о том, что родственники пилота посетили МО и заявили, что они гордятся им и считают его героем.
Проблема, однако, не в том, как Азербайджан представляет своей общественности воздушную катастрофу. В тоталитарной стране, такой как Азербайджан, возможно контролировать информационные потоки, принимая людей за дураков, представлять очевидную реальность с диаметрально противоположной точки зрения. Так поступали в СССР, однако это не мешало иностранным спецслужбам получать четкое представление о советской действительности. Несомненно, специализированные структуры многих стран сейчас внимательно следят за ситуацией с уничтожением азербайджанского истребителя и делают соответствующие выводы.
Со дня катастрофы прошло восемь дней, но азербайджанские власти и соответствующие службы не смогли определить точное место катастрофы и найти разбившийся истребитель. Для военных экспертов уже не секрет, что разговоры об азербайджанской армии о "техническом оснащении и современности" - это просто пропаганда. В противном случае разбитый самолёт и пилот были бы найдены спустя несколько часов. Ситуация настолько зашла в тупик, что министерство обороны Азербайджана распространило заявление о привлечении Турции к поисковым работам. Российская сторона не получила подобного запроса по понятным причинам.
В Азербайджане есть сомнения, что российские радиоэлектронные средства были задействованы преднамеренно. Просьба к Турции об оказании помощи в поиске разбившегося самолета показывает совершенную дееспособность Азербайджана в нынешней ситуации. И это в свою очередь рождает вопросы, - а где гордые заверения Министра обороны Гасанова о войсках со сверхсовременными средствами связи, в том числе спутниковой. Эксперты утверждают, что в современных военно-воздушных силах пилоты имеют электронный маяк. Это позволяет точно определять их местоположение и в случае бедствия срочно оказать помощь. Разве у пилота разбившегося самолета не было такого маяка? Видимо нет. В противном случае он был бы найден немедленно. Между тем, поиск ведется в так называемом режиме «слепоты», даже не имея четкого представления о том, в какой части Каспийского моря упал МИГ-29.
Эта ситуация, безусловно, привлекает внимание заинтересованных структур соответствующих центров власти. Соседние страны с большей вероятностью сделают выводы, которые послужат основой для нового восприятия азербайджанской армии. В Баку, скорее всего, понимают, что этот вопиющий недостаток в поисках МиГ-29 будет иметь серьезные последствия и для общественного настроения. Миф о сверхсовременной армии, который усердно вводился годами, рушится в глазах людей.
Оказывается, военно-воздушные силы Азербайджана не только не современны и ненадежны, но и соответствующие службы не особо развиты. В противном случае не было бы необходимости обращаться за помощью к турецкой стороне. Армия любой страны не застрахована от несчастного случая. Но когда восемь дней спустя Азербайджан не может точно определить местонахождение разбитого истребителя и пилота, вывод может быть один - Азербайджан опозорился в международном уровне. Сколько времени и усилий потребуется, чтобы исправить ситуацию? Удастся ли восстановить кредит азербайджанских ВВС в целом? Едва ли.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.