Время новой подборки, в которой мы пойдем в первый класс, выучим английский, убежим с занятий на футбол и узнаем все об истории империй!
1. Стол заказов
Я ложусь в двенадцать спать,
Силы нет раздеться...
Вот бы сразу взрослым стать,
Отдохнуть от детства!
Начнем словами из композиции Песенка первоклассника (1978), написанной композитором Эдуардом Ханком и исполненной Аллой Пугачевой. Песня, повествующая о тяжелой судьбе первоклассника, вышла на миньоне (EP), выпущенном фирмой Мелодия с песнями композитора, а также вошла в четвёртый студийный альбом Аллы Пугачёвой - То Ли Ещё Будет (1980).
Впервые песня была напечатана в сатирическом журнале Крокодил №13 1977 года для конкурса на лучшую песню под названием То Ли Ещё Будет и была отобрана в финал.
Песенка первоклассника (1978) быстро стала хитом и вошла в число победителей Песня года в 1978 году. Со слов певицы, композиция принесла и практический результат:
Министерство просвещения и Академия педагогических наук СССР приняли решение облегчить программу для первашей. В печати, обсуждавшей эту проблему, были ссылки на мою песню.
Алла Пугачева - Песенка первоклассника (1978)
2. Rock'n'Ballads
Далее работа, вышедшая годом позднее, с ещё более высоким градусом напряженности - Another Brick In The Wall (Part II) (1979), с одиннадцатого студийного альбома The Wall (1979) от Pink Floyd.
Композиция является одной из самых известных песен группы и рассказывает о проблемах образования и издевательствах над детьми. Все три части песни объединяет одна общая мелодия и тема - добавление ещё одного «кирпичика» в стену отчуждения, которую созидает вокруг себя главный герой The Wall (1979) - Пинк Флойд. Каждая часть звучит громче и агрессивней предыдущей, а третья символизирует завершение строительства стены вокруг героя. Он эмоционально говорит о том, что ему никто не нужен и ничто не нужно, что всё лишь привело к возведению стены. После чего звучит финальная песня первой пластинки - Goodbye Cruel World (1979).
В музыке Another Brick In The Wall (Part II) (1979) уже заметно влияние диско благодаря продюсеру Бобу Эзрину, который как-то сказал Гилмору:
Дэйв, зайди-ка в пару любых дискоклубов и послушай музыку, под которую там увивается народ.
Гилмор вспоминает, что вернувшись после клуба он
стал упражняться со второй частью Another Brick In The Wall, пытаясь превратить её в некий музыкальный продукт, который цеплял бы обитателей дискотек за живое.
Pink Floyd - Another Brick In The Wall (Part II) (1979)
3. Танцпол
Продолжим с Karl Bartos - одним из участников Kraftwerk, покинувшим группу в начале 90-х, и его проектом Elektric Music, который он организовал совместно с Lothar Manteuffel.
В рамках собственного проекта, продолжавшего идеи Kraftwerk, Бартос выпустил два альбома. Прослушаем композицию TV (1993), вышедшую на первом из них - Esperanto (1993).
4. Chill Out
Многие помнят, что строчка «We don't need no education» второй композиции подборки - Another Brick In The Wall (Part II) (1979) неверна с точки зрения английской грамматики и содержит распространённую ошибку «двойное отрицание». По правилам в предложении должна быть только одна отрицательная частица, иначе смысл меняется на противоположный. Возможно, это сознательный намёк Pink Floyd на качество обучения и учителей, которые больше заинтересованы в том, чтобы муштровать детей, нежели учить.
Подтянем английский с музыкантом из Канады - Dylan Khotin-Foote и треком со второго альбома его проекта Khotin.
5. Old Tunes
Сбежим с учёбы на футбол под Футбольный марш (1938), сочинённый советским композитором Матвеем Блантером, чьи первые произведения были написаны в стиле легкой танцевальной музыки, в том числе и его знаменитый фокстрот Джон Грей, сочинённый в 1923 году.
Когда Блантер придумал и сыграл мелодию марша, он поленился её записать и отложил на завтра. На следующий же день, сев за рояль, он никак не мог вспомнить то, что сочинил накануне. Ситуацию спас сын композитора - Володя, который не только запомнил мелодию, но и напел её отцу. Один из первых, кому Матвей Блантер показал свой марш, был Дмитрий Шостакович. Он полностью одобрил музыку для футбола и как музыкант, и как болельщик.
Не стоит удивляться выбранной длительности марша, поскольку на выход из-под трибун до центра поля футболисты тратят всего минуту.
Матвей Блантер – Футбольный марш (1938)
6. Rock'n'Ballads
Еще немного о футболе с рок-группой из Хорватии - Pips, Chips & Videoclips. Коллектив приобрел известность в начале 90-х, когда музыканты, вдохновленные гимном английской футбольной команды Ливерпуль - You’ll Never Walk Alone (1945), записали песню Dinamo Ja Volim (1993), которая сразу же стала неофициальным гимном болельщиков Динамо Загреб.
Pips, Chips & Videoclips – Dinamo Ja Volim (1993)
7. Time Machine
Да и о Динамо, выступление на котором немецкой NDH-группы (Neue Deutsche Härte, по аналогии с Neue Deutsche Welle) Rammstein, запланированное ранее на 29 июля 2019 года, переносится на самую крупную площадку страны - Большую спортивную арену Лужники, в связи с многочисленными обращениями поклонников группы.
Узнаем все о рождении и закате цивилизаций в первом треке нового альбома группы Rammstein с одноименным названием, концертный тур в поддержку которого стартовал 27 мая этого года.
Rammstein - Deutschland (2019)
А ровно через неделю мы спасемся от жары у водопада, побываем за морем и узнаем, чьи мечты остаются погребенными на отмелях. Смахнем пыль с души вместе с @AudiophileBox!