Зрители запомнили и полюбили его за странный, иногда даже безумный блеск в глазах, с которым ведущий рассказывал буквально о каждой из новостей в очередном выпуске. По словам Осокина, такой стиль подачи информации не случаен. По образованию он - историк, а потому о каждом событии ему хотелось рассказывать, как об удивительном историческом факте.
Ночью - «Свобода», утром - забастовка
Осокин - уроженец Твери. Михаил родился в 1952-м и почти всё своё детство провёл в «медийной» среде: его мама была режиссёром, отец - диктором на Тверском радио, отчим - сотрудником Новосибирского телевидения.
Неудивительно, что ещё старшеклассником Осокин впервые услышал «вражьи голоса» - программы запрещённого в СССР радио «Свобода». И это не прошло бесследно для юноши. На втором курсе исторического факультета МГУ свободолюбивый молодой человек стал участником «забастовки» против плохих бытовых условий, в которых приходилось жить студентам, отправленным на картошку. Для Осокина демарш закончился отчислением из вуза и армией. Впрочем, после службы Михаил умудрился быстро восстановиться в университете, дойти до последнего курса и даже закончить заочную аспирантуру.
Зачём Осокину накладные усы
На телевидение он попал благодаря перестройке. В начале 1990-х Центральное ТВ искало «новые лица», одним из которых и стал Осокин. Поначалу похожий на иностранца ведущий был определён в ночные смены, но позже Михаила Глебовича «переставили» на более престижные вечерние.
Далее были НТВ и популярность, обернувшаяся тем, что ведущему иногда... приходилось выходить из дома с приклеенными театральными усами.
- Часто такой прикид мне был нужен в 1990-е, чтобы ходить на митинги коммунистов, - смеётся Осокин. - Я снимал очки и приклеивал усы для маскировки. Так меня было просто невозможно узнать. Правда, в итоге я почти ничего не видел, зато многое слышал. На митингах в те годы было немало интересного. Хотелось быть в курсе всего этого.
Прощание с ТиВи
О причинах исчезновения с телеэкранов Михаил Осокин распространяться не очень любит. Известно, что это было не его решение. Телеведущему пришлось оставить новостное вещание после разговора с руководством, намекнувшим на «необходимость обновления эфира». Кстати, Осокин действительно был одним из наиболее консервативных ведущих: дольше многих своих звёздных коллег он отказывался от использования телесуфлёра, а тексты писал от руки. Да и в кадре мог позволит себе то, что было допустимо в середине 1990-х, но попало под негласное табу в нулевые.
Телевизор Михаил не смотрит. Совсем. Каждому, кто удивляется этому факту, напоминает старую мудрость о том, что «те, кто делает колбасу, никогда эту колбасу не едят». Пожалуй, действительно всё логично.
«А вы там держитесь!»
Сегодня телеведущий переключился на печатные издания. Долгое время Михаил писал для «Собеседника». Теперь его авторские колонки стали украшением журнала Story, на страницах которого журналист рассказывает о «реальной истории трёх мушкетёров», о закулисье московской Олимпиады-1980 и о роли Григория Распутина в русской революции.
- На телевидение больше возвращаться не собираюсь. А вы там держитесь! - сообщил взволнованным его исчезновениям поклонникам телеведущий в одном из интервью.
Живёт бывший телекумир не только в России. Большую часть времени Михаил проводит в Юрмале, где несколько лет назад он прикупил себе квартиру. Обустройством жилища Осокин занялся сразу после «добровольного изгнания» с ТВ. Ведущий говорит, что благодаря решению бытовых вопросов в новом доме, ему удалось переключиться и забыть обиду.
Переезд в Прибалтику, между тем, не был случайным. Юрмала, в некотором роде, земля его предков. Один из них (по отцовской линии) был статским советником в Курляндии, позднее перебравшимся в центральную часть России...