Изучая информацию о способах похудеть и почему это не получается у людей в возрасте, я выяснила интересную вещь – совет кушать часто, но понемногу приводит, оказывается, к набору веса. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Оговорюсь сразу – я пишу о собственных выводах, не агитирую и не убеждаю.
Почему советуют есть часто?
Необходимость частых приемов пищи для худеющих мотивируют тем, что человек не будет испытывать чувства голода. Сбудется мечта всех толстяков – похудеть легко и комфортно. Для такого питания и термин есть красивый "грейзинг".
Что я нашла по этому поводу на просторах интернета:
- При дробном питании ускоряется обмен веществ. Получается, что при прочих равных, человек расходует больше калорий от того, что делит привычный рацион на мелкие и частые приемы пищи.
- Постоянные перекусы не дают проголодаться. Худеющий не впадает в зажор. Этому приводят и научное обоснование - гормон голода грелин вырабатывается в больших количествах, когда человек долго не ел.
- Небольшие порции не перегружают пищеварительную систему. страдалец имеет отличный желудок и регулярный стул.
Скажу сразу – для меня это не работает так, как написано. Небольшая порция не дает чувства сытости. Рекомендация «есть почаще» хорошо ложится на душу. В итоге, к концу дня «набегают» лишние калории, дискредитируя мнимые ограничения. Если не превышать рекомендованную калорийность, то порция получается очень маленькая и есть все равно постоянно хочется.
Что здесь может быть не так?
Для людей худеющих, не связанных с проблемой повышения уровня глюкозы в крови, информация об уровне инсулина и инсулинорезистентности не интересует по определению. Оказывается зря.
Каждый прием пищи вызывает рефлекторную выработку инсулина. Для молодого, энергичного человека это не страшно – у него все уйдет в работу мышц. Для людей в возрасте, малоподвижных и упитанных, такая диета часто становится фатальной.
Схематично механизм развития инсулинорезистентности можно описать так:
- Еда, усваиваясь в кишечнике, попадает в кровоток в виде глюкозы. Однако в ткани на клеточном уровне питание сразу не поступает – для этого необходим инсулин.
- Этот гормон вырабатывается рефлекторно, в ответ на каждый прием пищи.
- Голодная клетка выбрасывает инсулиновый рецептор, через который инсулин «протаскивает» в клетки глюкозу.
- Когда человек ест много и часто, то инсулина, соответственно, вырабатывается также много. Этот «лишний» инсулин, так активно атакует рецепторы клеток, что повреждает их.
- Постепенно, раз за разом, параллельно с тем как мы набираем лишние килограммы, инсулина требуется все больше, а рецепторы работают все хуже. Это состояние – невосприимчивость организма к инсулину – называется инсулинорезистентностью.
У человека с таким нарушением выброс инсулина провоцирует чувство голода, а еда провоцирует выброс инсулина. Вот такой вот замкнутый круг получается. Растет вес, появляются отеки.
Доктор на ютубе сказал, что гипертония, ожирение, диабет 2 типа, тромбоз, атеросклероз, артрозы вырастают из инсулинорезистентности. Потому что ткани и органы голодают при избыточном питании. Отсюда тоненькие ножки и ручки при огромных животах. Очень логично все объяснил. Добавил, что склонность к такому нарушению обмена веществ передается генетически, поэтому грозит это не каждому.
Анализ на инсулинорезистентность называется индекс HOMA IR.
Какие я сделала выводы
- Есть часто вредно. Классический режим питания 3 раза в день является оптимальным. Поговорка «Все новое – хорошо забытое старое» подтверждается опять.
- Трехразовое питание позволит сделать порции более объемными и сытными.
- Составляя меню, нужно выбирать продукты не только с низким гликемическим индексом, но и с низким инсулиновым. Возможно второй даже важнее.
- Научные изыскания хорошо, но надо и к практике переходить. Сегодня у меня уже получилось не перекусывать совсем, хотя перерыв на кофе все же был.
- Анализ сделаю, но чуть позже. Мне для этого ехать нужно за 100 км, а у меня корова должна отелиться скоро.
- Ручки и ножки у меня еще совсем не тоненькие, поэтому надежда есть))
Желаю всем осознанно относиться к своему здоровью. Берегите себя. Ну а я непременно напишу все, что узнаю по поводу снижения уровня сахара и поделюсь своими успехами.