Военный триумф римского императора Траяна, хорошо известного своими обширными завоеваниями, был запечатлен посредством величественной колонны, воздвигнутой в 113 году на Форум Траяна.
Но с какой же целью на самом деле была воздвигнута колонна, а самое главное — для кого?
Несмотря на солидный возраст монумента и огромное число проведенных исследований, к настоящему времени так и неясно, предназначалась ли колонна для выполнения памятной функции или же пропаганды. По наиболее распространенной точке зрения, монумент прославлял Траяна, как великого правителя, но реконструкция самого форума показала, что обзор колоны был крайне затруднен двумя соседствовавшими с ней библиотеками.
Кроме того, из-за спирального фриза зрителю приходится ходить из конца в конец с поднятой головой, что делало монумент не самым удачным способом рассказа о заслугах правителя для человека не искушенного.
Но с другой стороны, сцены можно «прочитать» и вертикально, хоть и со значительными упущениями в целостности сюжета, а соседние библиотеки обеспечивали своеобразные платформы, с которых можно было наблюдать колонну (в особенности, если зритель находился на верхнем этаже одного из зданий).
Хотя, безусловно, колонна не была воздвигнута на идеальном месте, невозможно отрицать ее как некоторую форму прославления, да и сама конструкция столь сложна и массивна, что размещение ее на форуме с намерением скрыть от посторонних глаз звучит, мягко говоря, странно.
Но существуют ли еще версии, почему столь значительный монумент был размещен в не самом подходящем для него месте?
Особо примечательно, что прах Траяна был похоронен в комнате у основания колонны, на вершине которой была размещена статуя самого императора (в 1588 году заменена на апостола Петра). Если учесть крайне популярную римскую практику обожествления императоров, символизм данного монумента сложно игнорировать.
В то время как все земное, что было в Траяне остается на форуме, вместе с римским народом, его заслуги возносят правителя до небес.
Однако доказать на практике, в чем именно состояла задумка монумента, воздвигнутого еще при жизни правителя, спустя почти две тысячи лет вряд ли уже представляется возможным.