Найти тему
Мнение Сары

Каждый медик через это проходит

О принятии истины.

Мы приходим в медицину с определенными целями и задачами. Как бы банально это ни звучало, но мы хотим вылечить весь мир, найти лекарство от рака, ВИЧ, проказы, обязательно получить Нобелевскую премию, может даже открыть новый орган, я не знаю, человеческая фантазия безгранична на этот счёт. И все это настолько вдохновляет, настолько прекрасно, если бы потом не было больно падать.

И так всегда. Ты приходишь на 1 курс, мечтаешь стать нейрохирургом, или кардиохирургом, или пластическим; и твёрдо заявляешь об этом всем, кого встречаешь. И ты так уверен в этом, что сам себе поражаешься глубоко внутри себя. А снаружи пожимаешь плечами и говоришь «ну, а что такого?». Словно это так повседневно вскрывать черепные коробки, аппелируя самым сложным и важным человеческим органом. Держать в руках чьей-то сознание.

-2

А со временем, ты немного отходишь от этого. И вот ты уже хочешь стать, может быть, простым неврологом. Потому что нейрохирургию можешь не потянуть. Потому что это сложно. Это все нужно выучить, все нужно знать , знать идеально (а тебе хотя бы сдать итог по остеологии и просто закрыть сессию). Ведь в твоих руках человеческая жизнь. И теперь тебе страшно. Ты осознаёшь всю ответственность, которую собирался взвалить на себя. Ты отвечаешь не только за своего пациента, но и за его семью: за его супругу, за его детей, за его мать. За что-то большее, чем «жизнь». И теперь, ты абсолютно по-иному это воспринимаешь. Стоило только глубже погрузиться в медицину, чтобы увидеть настоящую реальность.

В следующем семестре, ты, может быть, захочешь стать психиатром, терапевтом (что вряд ли), пульмонологом. Кому как повезёт с преподавателем. (Я одно время хотела быть урологом, но только благодаря своему наставнику, сенсею. Сейчас отпустило.) Но где-то в глубоком переулке твоего подсознания, все же будет продолжать теплиться неуверенная мысль о нейрохирургии.

А потом, курсе на 3, будет лекция по патану. И на слайдах вам будут показывать типичные фотографии внутренних органов со вскрытия, патологические состояния, уродства. И ты будешь беспристрастно смотреть на все это, словно всю жизнь только и делал, что разглядывал трупы. Твой мозг третьекурсника уже мало чем можно удивить. А потом вам покажут фото детских патологий, явных новообразований, больных малышей. И тут, в вас что-то дрогнет. Может даже слезы навернутся на глаза, едва заметные. Но ком в горле ещё долго будет стоять. И в этот момент, лично я, порадовалась, что я не пошла в педиатрию. Что я буду просто лечить взрослых. Больных, неизлечимых, несчастных взрослых. Но не детей.

После этого постепенно приходит осознание своего бессилия. В какой-то степени никчемности. И, тем не менее, я не разочаровалась в своей профессии. Мне нравится медицина, настолько, что, если бы я изначально знала, сколько трудностей на меня вывалится, все равно туда бы пошла. И поэтому я счастлива.

Я пока не врач, и впереди сложный путь. Однако, я надеюсь, что все будет и будет хорошо. Остаётся только надеяться.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь и никогда не сдавайтесь!