Так как я практикую выращивание раков и имею миниферму - эта тема мне интересна! Сегодня я расскажу о самых крупных пресноводных раков в мире. Удивительно, но самые крупные раки обитают в Австралии.
Самым крупным раком-гигантом является - тасманский рак. В связи со многими факторами, этот рак является исчезающим видом, занесён в красную книгу! Это происходит в большей степени из-за браконьерства! Живёт до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 9 лет, самки в 14 и икрятся один раз в два года. Этот великан достигает веса более 5 килограмм!
Второе место занимает - мюррейский рак! Численность этого рака тоже сокращается, но не смотря на это ловить его разрешено, правда с кучей ограничений! Рак дорастает до трёх килограмм. Характерным отличием от своих собратьев служат крупные светлые шипы по всему телу, что делает его панцирь самым крепким среди раков.
Австралийский красноклешневый рак занимает третье место в нашем списке. Пишут, что в дикой природе рак достигает до двух килограмм. Рак этот не прихотлив, ему не требуется большое колличество кислорода, так же не плохо чувствует себя в воде с высоким содержанием нитратов. Последнее время набирает обороты в культивации по всему миру.
Марон так же в нашем списке. Встречается он в Австралии редко, так как обитает только в юго-западной части. Мароны существуют двух видов - черный и голубой. Отличаются они только цветом. Считается самым агрессивным среди пресноводных раков. Так же достигает в природных условиях двух килограммов.
Рак ябби или ещё его называют - ябби разрушитель. Весьма агрессивный вид. За частую его держат аквариумисты, так как зачастую имеет яркие и насыщенные цвета. Очень похож на Марона, но имеет куда более мощные клешни, которые предают ему довольно устрашающий вид. В природе достигает чуть менее двух килограмм. Что позволяет занять 5 место в нашем списке.
Все эти раки, как я уже писал, обитаю в Австралии. И популяция большей части этих членистоногих становится меньше. Это происходит как от массового вылова, так и от загрязнения окружающей среды - что приводит к их отравлению.
Все они могут иметь различные цвета. На это влияют многие факторы - температура воды, цвет окружающей среды, состав воды и много чего ещё.