38,6K подписчиков

Почему Сталин был не готов к войне?

1,6K прочитали

Этот вопрос давно стал чем-то вроде вечного, на который у каждого свой ответ. Но ведь страна действительно не была готова? Зачем отрицать железные факты. Были немногие очаги сопротивления, которые смогли оказать достойный отпор врагу. Но в большинстве своём, советская армия потерпела разгромное поражение летом 1941 года. Осталось выяснить почему так произошло и кто в этом виноват. Давайте попробуем разобраться вместе.

В первые месяцы войны были уничтожены 100 советских дивизий из 170 имевшихся
В первые месяцы войны были уничтожены 100 советских дивизий из 170 имевшихся

Начнём с того, что Сталин был далеко не глупым человеком и всё прекрасно понимал. Идиот не смог бы узурпировать власть и устранить всех политических конкурентов в такой огромной стране. Поэтому нападения Германии на СССР ожидали и даже готовились к нему. Вопрос только когда оно должно было произойти? Вот здесь и кроется самая большая роковая ошибка нашего вождя. Но обо всём по порядку.

Уже 22 июня 1941 года практически вся советская авиация была уничтожена. Потери личного состава измерялись сотнями тысяч. За лето 1941 года враг продвинулся вглубь территории СССР на 450-600 километров. К концу года советских военнопленных насчитывалось более 3 миллионов. Эту катастрофу часто объясняют внезапностью нападения Гитлера. В этом ли главная причина?

Колонна немецких танков движется на Москву
Колонна немецких танков движется на Москву

Поняв, что Франция и Англия не собираются проявлять активность против Гитлера, советское руководство пошло на сделку с Германией. Был заключён так называемый пакт Молотова-Рибентропа. Таким образом Советский Союз фактически направил Третий рейх на запад. Сталин очень надеялся, что война там затянется на длительный срок. Но Франция не оправдала его надежд и сдалась через 40 дней. Оставалась Англия, с которой боевые действия приняли затяжной характер. У нас надеялись, что стороны максимально обескровят друг друга.

Лондон после немецких бомбардировок
Лондон после немецких бомбардировок

После быстрого разгрома Франции стало понятно, что столкновения с Гитлером Советскому Союзу не избежать. Но Сталин не верил многочисленным сообщениям о начале войны, считая их английскими и немецкими провокациями. У вождя были свои причины так считать.

Причина 1

Иосиф Виссарионович полагал, что фюрер не решится открывать восточный фронт пока не разберётся с Англией. И это справедливо. Логично, что воевать на два фронта очень затратно и сложно. Но Гитлер, вопреки ожиданиям нашего вождя, пошёл на такой шаг.

Причина 2

Сталин не мог поверить, что Гитлер решится на нападение без тщательной подготовки. Это ведь не по-немецки! Пунктуальные и педантичные немцы просто не могли начать войну, не подготовившись к зимней кампании. А разведка докладывала, что у немцев мало зимней одежды, смазки для оружия и техники и других вещей, необходимых для войны зимой. План "Барбаросса" был очень самоуверенным. Предполагалось захватить европейскую часть СССР до наступления холодов за 3 месяца.

Причина 3

Сталин справедливо полагал, что Гитлеру намного выгоднее нанести удар по Англии с тыла. Имеется ввиду развязывание войны в Ираке, Иране и Индии откуда англичане снабжались нефтью, бензином и керосином. Поэтому данные разведки о начале войны вождь считал в том числе и немецкой провокацией, что бы усыпить бдительность британцев.

Ну а Гитлер выбирал из двух зол меньшее. Разгромить Англию, завладеть ее ресурсами на Ближнем Востоке и оставить в тылу сильного соперника в лице СССР. Или разгромить СССР, завладеть ресурсами Англии на Ближнем Востоке и затем легко ее победить. Фюрер выбрал второй вариант.

В июне 41 года страна к войне была ещё не готова. Понимали это многие, в том числе и Сталин. Поэтому он всеми силами старался не допустить ее начала раньше времени. Отсюда и игнорирование скоплений немецких войск на границе, и лояльное отношение к шпионам, которых отпускали обратно, и неприкосновенность немецкой авиации, которая массово нарушала границу СССР. К сожалению, Сталин пошёл по пути Англии и Франции, которые всячески старались задобрить Гитлера и всё спускали ему с рук.

Два тоталитарных лидера так и не смогли договориться и решить все вопросы мирным путём
Два тоталитарных лидера так и не смогли договориться и решить все вопросы мирным путём

Печальный итог всем известен. Кто виноват в катастрофе 41 года? Явно не солдаты, матросы и офицеры РККА. Всю ответственность, конечно, должно нести руководство страны и лично её вождь. Раз ты встал у руля огромной державы, то должен понимать, что от твоих решений зависит судьба народов этой страны. Взвалив на себя такое огромное бремя, нужно быть готовым принимать правильные и взвешенные решения. Или хотя бы прислушиваться к мнению других, если сам не владеешь ситуацией.

Другие статьи на похожие темы

Отпор Гитлеру дала не только Брестская крепость!
Почему венгров не брали в плен? 18+
Вы о таком точно не знали. Эти двое воевали за США и за СССР
На что рассчитывал Гитлер, нападая на СССР?