Найти тему
moloko

Россия и США подтвердили окончание договора о ракетном уничтожении малой и средней дальности

В пятницу истек срок действия контракта по ракетам средней и меньшей дальности (INF) 1987 года, в ходе которого был ликвидирован один тип оружия и были серьезно сокращены ядерные арсеналы СССР и США. Москва и Вашингтон подтвердили это. Конец INF вызывает обеспокоенность по поводу новой гонки вооружений.

Российский МИД подтвердил в пятницу, что контракт был юридически расторгнут. Формально Соединенные Штаты вышли из договора в пятницу, который первым отклонил его в феврале после обвинений России в невыполнении. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в заявлении, что «Соединенные Штаты не останутся частью договора, который Россия намеренно нарушает. Россия несет полную ответственность за расторжение контракта », - сказал Помпео.

Эксперты опасаются новых гонок вооружений, хотя в пятницу Москва подтвердила обещание президента Владимира Путина, что если бы Вашингтон не начал развертывание новых ракет средней дальности, Россия не стала бы. «Мы предложили США и странам НАТО рассмотреть возможность объявления такого же моратория на размещение ракет средней и малой дальности, как заявил Владимир Путин», - заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков после официального расторжения договора.

Страх гонки вооружений

«Теперь, когда договор окончен, мы увидим разработку и развертывание нового оружия, - заявил российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр, - Россия готова».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что «бесценный тормоз ядерной войны» исчез. «Это не уменьшит, но, вероятно, увеличит угрозу, создаваемую баллистическими ракетами», - добавил он, призвав все стороны «искать соглашения и новые общие пути международного контроля над вооружениями».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что нам придется привыкнуть к миру с большим количеством ракет.

В результате сделки ликвидирована вся категория оружия

Соглашение INF запрещает подписавшимся производить, испытывать и развертывать ракеты наземного базирования и ракеты длиной от 500 до 5500 километров; ограничение также распространяется на пусковые установки. В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении расторгнуть договор, поскольку Россия нарушает соглашение, разрабатывая новое оружие.

По данным Белого дома и Контракта Столтенберга нарушает российская ракета с поверхностью полета траектории полета Новатора 9М729, дальность которого в испытаниях, как сообщается, в несколько раз превышала предел.

Москва, с другой стороны, заявляет, что дальность полета ракеты составляет 480 километров, и обвиняет американский Пентагон в нарушении договора по INF . Он строит противоракетную пусковую установку недалеко от российской границы, с которой также могут быть запущены крылатые ракеты "Томагавк" .

США объявили о расторжении договора 1 февраля, так как этот шестимесячный срок уведомления истек.