Найти тему
Интересная жизнь

Книга рекордов Гиннеса.


В книге рекордов Гиннеса собрано много «удивительного», которое рядом. Одна женщина, например, не стригла ногти и отрастила их до длины в 8,65 метров. Затем она попала в аварию, и потеряла в ней все свое «богатство». Она уверяет, что потеря ногтей – самое драматичное событие в ее жизни. А некий Лес Стюард из Австралии написал самую большую и тупую книгу, он писал ее 16 лет, износил 7 печатных машинок, но добился своего. 19 890 страниц, которые заполнены цифрами прописью от единицы до миллиона. Последняя строчка гениального творения гласит: «девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять, один миллион». Китаец Цзинь Сунхао установил мировой рекорд самого длительного пребывания в снегу без одежды: в январе 2011 года он провел в снегу 46 минут и 7 секунд.
Такого в книге рекордов – вагон с прицепом. Это все случаи патологического нарциссизма. В погоне за привлечением к себе внимания многие люди готовы на то, чтобы прожить свою жизнь впустую.


У Достоевского в «Идиоте» князь Мышкин, со свойственной ему простотой и любовью заметил Гане Иволгину, что тот, по его мнению, просто «самый обыкновенный человек». Ганечку это очень задело: "... нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный..." А кто б из нас не оскорбился на такие-то слова «юродивого» князя?
Внутри каждого из нас сидит неуверенный, стыдящий самого себя подросток, который хочет верить в собственную уникальность. Именно эта наша часть покупается на книги «Как развить свой потенциал?», «10 шагов к внутренней Богине» и советы «гуру», проповедующих идею о том, что все мы исключительны, талантливы и оригинальны, «все могут все, главное – не сдаваться». Наша культура проповедует уникальность и исключительность. С утра до вечера на нас выливается огромный поток исключительности в ее различных полюсах: «самые гениальные люди», «самые большие злодеи», «самые страшные катастрофы», «самые увлекательные путешествия» и т.п. Вся эта Чушь постепенно становится нашей картиной мира, мы начинаем верить в то, что исключительность – это норма и ощущать себя неполноценными, когда осознаем свою собственную обыкновенность.
Бывает уникальность в номинации «лучше всех»: самый талантливый ребенок, самый сообразительный, самый красивый, самый умный, самый просветленный и т.п. ерунда, в которую вы определенно не вписываетесь. Подходите так к зеркалу, смотрите сами себе в глаза и понимаете «опять промашечка». «Ирка вон выложила фотки с Испании, а я дома сижу второй год подряд и фотки могу выложить только с огорода!». И тогда вам в помощь фотошоп, тренинги по саморазвитию.

А ведь можно оставить эту чушь в покое и заняться тем, что нравится и хочется. Быть самим собой.Можно просто жить своими обычными чувствами и мыслями, не равняясь на Помелу Андерсон: любить того, кого любишь, ходить в том, в чем хочешь, творить ради творчества, а не ради признания, дружить, гулять с собакой, нежиться по выходным в постели, пить кофе по утрам… Обычные вещи может потому и «обычные», что именно они действительно важны и необходимы каждому из нас?

фото из интернета.