Вода в кранах безопасна. Стали известны результаты анализов, взятых из рек Изяк и Уфа. Специалисты установили, что концентрация загрязняющих веществ в пределах нормы и не представляет угрозы для населения. Вопрос находится на контроле властей. Сегодня по поручению Радия Хабирова была создана рабочая группа для подробного мониторинга ситуации.
Завидный улов придётся уничтожить – в пищу он не годится. Спасатели собирают только погибшую рыбу. Вместо удочек – большие сачки. Водоём обследуют 2 бригады, пройдено больше 20 километров. Работа ведётся с утра и до вечера.
Пока одни спасатели работают на воде, другие сопровождают их вдоль берега. По течению реки едет машина, в которую и загружается рыба. Видно, что под конец второго рабочего дня кузов заполнен примерно на 1/4.
Многие жители Башкортостана накануне начали получать одно и то же сообщение, которое пересылается как спам. В WhatsApp неизвестный автор написал, что пить воду из-под крана в столице республики опасно. Сегодня «Уфаводоканал» дал нашему телеканалу официальный ответ. По заверениям экспертов, все показатели в норме.
Азамат Магадеев, пресс-секретарь МУП «Уфаводоканал»: «Лабораториями предприятий МУП «Уфаводоканал» обеспечен постоянный контроль качества питьевой воды и водоисточника реки Уфа. В соответствии с утвержденной программой лабораторного контроля полученные результаты анализов по показателям качества по питьевой водопроводной воды соответствуют нормативным требованиям. Превышение концентрации загрязняющих веществ в водоисточнике река Уфа, а также в питьевой воде нет».
Галина Пермина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Кроме того, хочу сказать, что с середины июля у нас идёт плановая проверка МУП «Водоканала». И у нас эта вода првоерялась уже 24, 25 и 26 июля. Как раз проводились отборы проб именно в водозаборах, которые питают город наш. И превышений также не выявлялось».
Роспотребнадзор провёл анализ воды на самой реке Изяк. Пробы были взяты в 4 местах. Сейчас уже стали известны результаты. Превышений гигиенических нормативов не выявлено.
Чтобы собрать остатки загрязняющих веществ, установлена дамба, которая сдерживает ливневые стоки. С помощью насосов загрязненная жидкость откачивается, а затем будет очищаться и вывозится в безопасное место.
Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «На основании проводимых мониторинговых измерений хочу заверить всех жителей республики, особенного Благовещенского района, Уфы, которые беспокоятся о качестве питьевой воды, что на сегодня опасности ухудшения качества воды и рисков как таковых нет».
По словам специалистов, превышение химических веществ в речной воде действительно было. Это и вызвало дефицит кислорода. Однако данное явление представляет опасность только для рыбы, но не для человека.
Елена Щекина, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Действительно, в воде из-за большого присутствиях химических элементов недостаток кислорода. Высокое ХПК на здоровье никак не влияет».
По поручению руководителя Башкортостана Радия Хабирова создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации с загрязнением реки Изяк и координации работы органов власти по его устранению. Её возглавил первый заместитель руководителя администрации Главы республики Ринат Баширов.
Ринат Баширов, первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан: «Все понимают ответственность, которая перед каждым стоит. Наша задача, чтобы каждый орган выполнял свою часть работы, а мы уже будем делать вывод и направлять действия каждого для решения той задачи, которую ставит руководитель региона».
В составе рабочей группы экологи, а также Госкомитет республики по чрезвычайным ситуациям. По словам специалистов, поводов для беспокойств нет. На реке спасатели отмечают, что вода становится прозрачнее, а в устьях плавает живая рыба.