Когда-то этот вопрос занимал многие просвещенные умы. Во времена Беды Достопочтенного центром просвещения были монастыри. Было это 13 веков назад.
Беда был монахом-бенедиктинцем, оставившим много произведений по философии, риторике, математике, церковной истории, грамматике, гармонии и экзегетике (истолкованию Писания). В Сурожской Епархии РПЦ причислен к лику святых, а еще в 845 году был назван среди учителей церкви на Ахенском соборе.
Столь почтенный муж однажды озаботился вопросом, когда был сотворен мир. Он принял за первый день творения 18 марта 3952 года до н.э. До него таким днем считалось 25 марта 5211 года до н.э. До сих пор вычисления Беды не приняты ни западной Церковью, ни Православной, которая ведет отсчет с 5508 года до н.э. так что вопрос остается открытым.
А вот самому отсчету от начала нашей эры мы обязаны другому монаху, а именно Дионисию Малому, жившему в 6-м веке. До него счет годов велся от эры Диоклетиана, с 284 года начала правления одного из самых ярых гонителей христиан. Дионисий принял, что Дева Мария зачала в Благовещение 25 марта. Отсчитав 9 месяцев, он получил 25 декабря. А год он вычислил по Евангелию от Луки, отняв от 25 марта 31 года, когда праздновалась Еврейская Пасха тридцать лет.
Папа Бенедикт VI считает, что Дионисий ошибся на 4 года, но вряд ли это сейчас повлияет на календарь.