Найти тему

Заказчик доволен или пингвину понравился мой рисунок!

Моя работа в технике линогравюра, 2018. Выполнена на основе эскизов из пленэра в зоопарке
Моя работа в технике линогравюра, 2018. Выполнена на основе эскизов из пленэра в зоопарке

Почти у всех художественных образовательных учреждений, начиная школой и заканчивая академией, при наступлении летних каникул существует летняя практика, или же пленэр. Пленэр - это рисование на природе. Как же это приятно - порисовать на природе в теплые деньки (настоящая разгрузка после целого года рисования натюрмортов. В программу пленэра обычно всего входят задания -нарисовать деревья, цветы, пейзажи, архитектуру, в общем все, что можно встретить на улице летом. Практику часто проводят в зоопарках, вот и в нашем случае после окончания первого курса тоже был зоопарк.

«Зарисовки животных. Место проведения: городской зоопарк» - было напечатано у нас в листочке с заданиями. Выбрала день, поехала пораньше (чтобы целый день там провести, ведь столько натуры для рисования! Загляденье! Поинтересней чем эти наскучившие за год крынки).

По приезде в зоопарк я не стала сразу рисовать, сначала прогулялась, чтобы познакомиться со всем его обитателями. Альпаки были дружелюбные, гну равнодушно жевали траву, лисица вообще из своего убежища так и не вышла. Гуляла я долго, всех рассматривала, познакомилась с семьёй слонов, с одиноким жирафом, и леопардом, который ходил туда-сюда без перерыва. Даммс! Такого неусидчивого не порисуешь. Отправилась дальше на поиски малоподвижных обитателей зоопарка, чтобы хотя бы каждую секунду позу не меняли. И наткнулась на пингвинов. Огромный отделанный стеклом «аквариум» с десятком птиц в черных фраках. Обитатели аквариума медленно чистили оперение, некоторые спали, третьи лениво ходили. Идеально!

И вот я уже их рисую, примостилась с краю с альбомом и карандашом. Посетители зоопарка и пингвины с интересом смотрят за процессом. Даю им посмотреть, что получается! Что!? Я написала пингвины? ДА! Точнее один пингвин, которого я выбрала в качестве натуры. Сначала он косился на меня одним глазом, спустя пять минут подошел поближе к стеклу и уже смотрел в упор, поочередно, то на меня, то на альбом. Видимо возмущался почему я его видите ли начала изображать без ЕГО пингвиньего согласия. ПО возмущался минутку, другую, а потом, видимо, понял, что не так уж и плохо быть нарисованным и замер, изредка поворачивая головой ко мне и интересуясь, закончила ли я. Когда портрет был готов я показала его «заказчику». Пингвин радостно постучал в стекло, словно общаясь с нарисованным собой и ушел купаться. "Заказчик доволен!" А другие пингвины так и сидели, не шелохнувшись и не обращая внимание на «наш диалог об искусстве» с их собратом.

Заказчик доволен!
Заказчик доволен!

Вот уже год прошел с того знакомства, надо навестить моего друга в зоопарке, у нас сеанс портретирования скоро!