Найти тему

Место впечатления - Архангельск v1.0

По истечению срока моего пребывания в Архангельске, за семь дней накопилась масса мыслей об индустрии и не только. Все мои мысли будет разделены на несколько частей: по посту на кальянную, потом отступление о креативности, массе и весе местных предпринимателей и общий итог.

Часть первая: сомнительная.

Начало моего кальянного трипа было положено ещё во времена работы в кафе (сами знаете каком), ибо в Архангельском филиале сего заведения появился конкурент. Да и каков наглец - открылся напротив, да ещё и в 5 метрах от входа.

Заведение John Smoke. Маленькая кальянная на 3 этаже жилого дома (всё нормально, первые 3 этажа выделены под магазины), 7 столов, на каждом из которых стоит телевизор с PS4, стойка и красующийся на ней кальянный парк: пара dsh, пара малышек Matt Pear mini, душа, юнионы, хубы и альфы. За стойкой мастер, за ним неаккуратно разложенные грязные контейнеры и банки с табаком, барная посуда, алкоголь и кофе машина.


Присев за столик, я стал ждать официанта или самого кальянщика, но никто не приходил на протяжении минут 6-7. Хотя вот он, кальянщик и он болтает со своим другом, громко при этом смеясь.
После моего сверления глазами я "уговорил" кальянщика подойти к моему столику и принять заказ. Желая крепкую сливочную восьмёрку, я принялся глубже рассматривать то, что вижу вокруг.

-2

Мягкие диваны в фиолетовых тонах с очень высокими спинками служили некими разделителями зон. Столы высокие, но маленькие по размеру. Порадовала расстановка столов, не было видно других гостей, что приятно для воробушков-социофобушков. Как я понял из названия, интерьер заведения должен походить на что-то роскошное, дорогое, старое, на то, что уже давно здесь находится. Проблема в том, что если в этом и была задумка, то было дико пусто. Где-то голые стены, которые можно заполнить полочками с безделушками или ещё чем-нибудь, чтобы создать ощущение существования истории у каждой детали заведения. Где-то пустое место на полу, которое можно заполнить цветами, статуэткой чего-либо, просто маленьким столиком со старыми кальянами как вид арт-объекта. Про потолок так сказать не могу. У ребят при входе висит люстра в стиле Лубянки, только мини версия, и по заведению со светом в общем нормально.

Не особо сочетается с вытяжкой на заднем фоне.
Не особо сочетается с вытяжкой на заднем фоне.

Спустя 20 минут от принятия заказа мне приносят милашку Matt Pear mini с чашкой bazooka, которая один в один повторяет форму убивашки от Облака, на колодке закрытой крышкой... "Интересная восьмёрка на двух углях", подумал я и начал курить.


Сделав первую затяжку, я впервые почувствовал как бьёт по горлу тот самый Duft. Чувство схоже с болью в горле при беге, когда уже сил бежать нет и начинаешь как пёс дышать через рот.
Бьёт по горлу или не бьёт, возникает один вопрос: где крепость? По накурке забивка была на 5-6, которая не входила в мои планы. Я сразу понял, что крепче не станет и начал диалог с мастером. Выяснилось, что там есть дафт и он тот самый. Уважение кальянщику, потому что он сразу сказал про перезабивку, причём с посылом, что у него стоит задача сделать моё времяпрепровождение приятным. "Если ты хочешь курить восьмёрку, то ты должен курить восьмёрку", была его фраза.


Мастер забрал кальян и отправился за стойку, я последовал за ним.
Присев за мягкий барный стул, я начал подробнее расспрашивать и разглядывать, что есть в ассортименте. Увидев на контейнере знакомую чёрную наклейку с надписью из преисподней, я понял, что смогу накуриться (а я очень хотел накуриться, я же с поезда), надо только направить руки мастера в нужную банку с табаком.

Здесь, к сожалению, контейнеров с Inferno нет...
Здесь, к сожалению, контейнеров с Inferno нет...

Посоветовав как можно сделать мне восьмёрку, я начал выпытывать у мастера особенности курения Архангельска: что любят курить, как курят, почему такая подача кальяна, часто ли к кальяну берут алкоголь и подобные вещи. Такое количество информации вынесу в отдельную статью, или как ещё эти порывы мысли назвать...
Во время курения сие чуда решил узнать наличие noalco напитков и открыл для себя лимонад Wostok. Очень приятная и богатая по вкусам история (гранат и слива с кардамоном топ).


Пришло время платить за свои грехи. Спросив у мастера, сколько я должен, он ответил, что кальян 400 и 170 за Wostok. Отсюда я узнал, что до 18:00 часов кальяны в заведении 400, после - 800. Не знаю, как к ним относиться после этого. Либо к ним никто не ходит и это способ привлечь гостей, потому что они не так давно открылись (около года), либо это крик о помощи и за год народ прошарил, что ходить туда по каким-либо причинам не стоит. Так или иначе, познакомившись с кальянной культурой Архангельска в John Smoke, я всё ещё не понимал чего от неё ждать.

Фоточки отсюда : https://vk.com/johnsmoke29