Найти тему
Россия без фотошопа

Предопределенность свыше

14 лет прошло с того дня, как не стало моего отца. Любимого, такого необходимого, такого… Он ушел, не дожив и до 60. Уже без него появились на свет внуки, которым он был бы так рад. Внуки, которые знают о нем лишь по рассказам и фотографиям…

Как-то вдруг, внезапно, пришло желание родить еще раз. Непременно сына. Непременно, чтобы в честь деда звали его Женей. Чтобы был мальчишка – продолжением, связью поколений.

Честно, я боролась с этим желанием. Пару месяцев пыталась себя убедить, что в наше время и в моем возрасте четвертый ребенок – уже роскошь.

Но поняв, что это уже даже не прихоть, а какая-то необходимость, сдалась.

Беременность пришла сразу. И вскоре мы уже знали, что будет сын. И я была уверена, что ношу Женечку. Только муж однажды робко предложил взять другое имя и назвать сына Ильей. К этой просьбе присоединился старший сын. Однако я настаивала на своем – ведь именно о неразрывной связи с дедом мне нашептывал незримый голос Вселенной.

Наконец, малыш родился. Умиленно глядя на мордашку новорожденного сынишки, я ласково звала его: Женя, Женечка, Женюля…

Сын не отзывался. Это имя не «клеилось» к нему, словно ударяясь о невидимую стену. Я каждой клеточкой ощущала его сопротивление.

На вторые сутки решилась, примерила «запасной вариант»: Илья! – Малыш мгновенно откликнулся, словно ждал этой секунды.

Мне пришлось смириться. И в дом пришел Илья. Илюша, Илюха, Илюшенька…

Я была немного расстроена, что мое желание связать младшего сына с памятью деда не удалось. Но это огорчение растаяло сегодня. Да так, что стало даже немного страшно: связь была, и оказалась она намного сильнее, чем я предполагала!

Началось с того, что утром я узнала: сегодня – Ильин день. Когда сына называли, в святцы и гороскопы не заглядывали, значение имени не узнавали, с днями поминовения святых покровителей не сверялись. Услышав о празднике, решила из любопытства узнать о нем побольше.

Оказалось, что день пророка Ильи отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). Дата эта, в отличие от Масленицы, Пасхи или Троицы, не скользящая, из года в год сохраняется.

И вот тут-то я замерла, словно меня громом ударило. Потому что день рождения мой папа отмечал 20 июля, а умер… 2 августа.

Выходит, сын мой, названный Ильей, соединил в своей судьбе память о деде, связав эти даты. В такие случайности не верю. Их не бывает – это предопределенность свыше. А значит, и внезапное, навязчивое мое желание родить этого малыша не было ни случайной прихотью, ни глупостью, как уверяли меня некоторые знакомые.

Это именно то событие, которое непременно должно было произойти, предопределенное свыше.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать автора можно, сделав перевод на ЯндексДеньги 410017622334665 или телефон 89235952163.