Проблема статичных нагрузок на организм работника, принявшего при выполнении работы определенную рабочую позу, на современном этапе технического развития продолжает набирать актуальность и отзывается все нарастающим числом нарушений здоровья, которые принимают все более глобальные масштабы.
ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА
Например, работой в положении «стоя» считается работа, которая не предполагает возможности ее выполнения в положении «сидя».
Неудобное рабочее положение характерно для работ, при которых органы управления или рабочие поверхности оборудования расположены вне пределов максимальной досягаемости рук работника либо в поле зрения работника находятся объекты, препятствующие наблюдению за обслуживающимся объектом или процессом.
Неудобное положение работника может быть также связано с необходимостью удержания работником рук на весу.
К вынужденным рабочим положениям работника относятся положения «лежа», «на коленях», «на корточках».
Существующая оценочная система использует такие понятия, как «нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении», «свободное удобное положение», «вынужденное положение». При этом определения понятий отсутствуют. Даны лишь поверхностные трактовки, которые не описывают сущность явлений. Отнесение условий труда к определенному классу в соответствии с приведенной оценочной системой является достаточно субъективным процессом, но распространенность патологий опорно-двигательного аппарата, связанных с рабочей позой является очень высокой, что не позволяет исключить данный показатель из оценочной системы.
Однако достаточную объективность и корректность оценке тяжести труда придают критерии доли рабочего времени вынужденного пребывания работника в той или иной неудобной рабочей позе, например, «от 60 до 80% времени рабочего дня (смены)».
Похожие критерии оценки предусмотрены положениями важнейшего документа Европейского Союза – Директивы 90/269/EEC «Manual handling of loads». Например, данной директивой к контролируемым параметрам рабочей позы при ручной обработке грузов отнесены: сгибание туловища, поворот туловища, неустойчивое положение тела и так далее. Система оценки характеризуется не только статичными характеристиками позы, но и степенью возможности ее смены.
По результатам исследований экспертов-гигиенистов можно сделать вывод о том, что через 2,5-3 часа поддержания даже самой удобной рабочей позы частота смены поз возрастает более чем на 50%, что является чувствительным индикатором стресса и дискомфорта при вынужденном сохранении рабочей позы.
Чем выше удобство и стабильность позы, тем дольше ее можно сохранять, однако достижение оптимальной позы (которая для каждого человека является индивидуальной) означает лишь то, что она будет удобна в течение более длительного времени (по отношению к другим). Вместе с тем, если в течение рабочей смены отсутствует возможность достаточного для адекватного восстановления изменения позы, можно говорить о том, что рабочая поза на данном рабочем месте может нанести вред здоровью работника...
А что дальше? Хотите узнать? Тогда переходите в материал информационного портала «Труд-Эксперт. Управление».