Мы многое слышали о спартанцах, греках, персах и многих других доблестных воинах. Но история не особо почитает женщин, особенно женщин Античности, вспоминая их лишь как предмет спора или объект вожделения.
Но неужели женщины играли столь малую роль в истории, что о них не стоит даже и писать. Я так не считаю, поэтому посвящу первую статью о женщинах в истории – спартанкам - этим удивительным женщинам, рожавшим воинов, о которых знает каждый школьник.
Спартанские девочки, как и мальчики, до 7 лет воспитывались примерно одинаково. Им давали одинаковые основы речи, поведения и уроки жизни.
Но как только мальчику исполнялось 7 лет, родители отдавали его в военный лагерь, где ему предстояло прожить многие годы в суровых условиях и закончить свой обряд посвящения в 18 (20) лет, убив раба среди ночи.
Убить раба среди ночи...такое себе испытание.
К счастью, девочек ждала другая участь. Их никто никуда не отдавал, ну или отдавали, но на специальное обучение и то по воле родителя.
А так в целом им позволялось оставаться в родительском доме и жить там до замужества.
Спартанки выходили замуж в интервале 18-26 лет.
В других полисах Греции с 14-16.
Но не стоит думать, что если девочка оставалась в родительском доме, то ее жизнь была легкой, нет.
Девочку обучали разным ремеслам, и главное преподавали предметы на том же уровне, что и мальчикам. Также девочек обучали борьбе, метанию дисков, дротиков, гимнастике и также военному искусству на случай необходимости.
Нет, женщин не заставляли ходить на войну, для этого были мужчины. Но военное дело и самооборона нужны в случае, если враг нападет на государство или произойдет восстание рабов.
Также девочек обучали уходу за ребенком и строгости в воспитании, ведь их задача растить воина. А также им внушали уверенность в том, что они очень важны, ведь они рожают и воспитывают мужей Спарты.
Воспитанием и судьбой ребенка занималась в основном мать, так как у мужчин была одна забота - война.
Именно женщин Спарты часто приглашали в Афины и другие города Древней Греции, чтобы они выступали в роли няни, потому что только они обладали жестким характером и были способны не обращать внимание на жалобы ребенка.
Спарта - это не Греция.
В вопросах женщин Спарта была совсем не похожа на другие полисы Греции и тем более Афины. Ведь именно женщины Спарты не просто рожали и воспитывали воинов, благодаря чему имели почет и уважение среди мужчин. Но также были они единственными женщинами, кто имел слово в семье и мог "управлять" мужем.
Что уж говорить, если только женщины Спарты могли участвовать в олимпийских играх, в отличие от других женщин Греции.
Олимпийские игры были священны для греков, и в них принимали участие только мужчины, ведь все состязания были голышом, что для женщин непозволительно.
Для спартанок было исключение - они состязались или полу обнаженные, или в коротком хитоне (короткое платье)
Девушки Спарты были отличными наездницами на колесницах и могли даже участвовать в олимпийских играх. Они не раз доказывали свое мастерство побеждая в этих играх.
Вообще о спартанках не редко ходила дурная слава в других государствах, ведь только в Спарте им разрешалось ходить нагишом или в коротких хитонах, когда как в Афинах были разрешены только длинные хитоны.
Завидовали, наверное.
И только в Спарте вступление в брак было обязательным и закрепленным законом. В Афинах же близко такого не было, там ходило мнение, что «женщина – мертвый груз для мужчины».
В Афинах был распространен и поощряем гетеризм. Если мужчина себя уважал, то он обязательно имел при себе кроме жены еще и жрицу любви, для своих утех.
По сути женщины занимали практически все важные сферы государства, кроме войн и политики, оставляя это мужчинам.
Как вы могли понять, девушки и женщины Спарты были полноправными ее жителями и имели положение не хуже, чем мужчины, тем более в сравнении с соседними государствами. И это еще во времена античности.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А если же не согласны со мной, то напишите в комментариях почему.
Возможно вам будут интересны другие статьи о Спарте:
Вся правда о жестокой Спарте.
История против фильма "300 спартанцев". ч.1
История против фильма "300 спартанцев". ч.2