С истоков цивилизации люди занимались лечением и протезированием зубов. Чем только ни заменяли выпавшие зубы: раковинами моллюсков, деревянными протезами и даже зубами уже умерших людей. Современной стоматологии чужды такие методы. Но путь к акриловой пластмассе и бюгельным протезам был тернистым и долгим.
Как спасали зубы в Древнем Египте?
Здесь при раскопках были обнаружены черепа, у которых выпавшие зубы были соединены между собой и прикреплены к целым с помощью золотой проволоки. То есть египтяне старались оставить их во рту. К проволоке приделывались бруски из слоновой, похожие на зубы. Так выглядели прототипы современных мостовидных протезов.
В гробнице фараона Хафра, жившего во II тысячелетии до н. э., был найден съемный деревянный имплант. Нет точных данных, пользовался ли правитель этими зубами при жизни или же его наградили ими посмертно. Ясно, что деревянные зубы тоже были прообразами современных съемных протезов.
Стоматологические изыски на территории Европы
Более пригодные для жевания протезы делали этруски, жившие на территории Италии. Они обжимали здоровые зубы золотыми пластинами, а в промежутки между ними прочно закрепляли выпавшие костные образования. Кроме собственных зубов, человеку могли прикрепить зубы животных.
Этруски оказали большое влияние на становление Римской империи. Долгое время римляне лечили зубы, не отступая от канонов этрусков. В Риме не было принято погребать людей в золотых украшениях, но им разрешалось оставлять в могилах зубные пластины из этого благородного металла.
Представители великой цивилизации майя тоже практиковались в зубопротезировании. Черепа индейцев содержали инородные предметы, а именно вставленные в лунки зубов осколки, сделанные из панциря мидий. Иногда к зубам приделывали клыки животных для устрашения врагов.
Протезирование на Востоке
По описаниям европейских купцов, в XIII в. китайцы применяли для протезирования золотые пластинки. Есть сведения, что тогда же в Китае были популярны съемные деревянные протезы.
Период средневековья для Японии был ознаменован продвижением в зубном деле. Здесь, как и в Поднебесной, зубные техники делали съемные протезы, причем японцы научились подгонять их с помощью краски под десны каждого пациента.
Переломный период в области протезирования
Отцом нынешнего зубопротезирования был Пьер Фошар. Французский дантист первым описал с научной стороны существующие стоматологические приемы. В 1720 г. он переехал работать в Париж, клиентами опытного врача стали известные люди, в том числе Людовик XV. Врач искал новые методы восстановления зубов, подбирал подходящие для имплантов материалы.
Фошар открыл первую клинику с массой вспомогательного персонала, который, наряду с лечением пациентов, проводил стоматологические исследования. В результате многолетних трудов Фошар первым начал:
- покрывать золотые импланты фарфором;
- укреплять на штифтах несколько зубов;
- применять для фиксации съемных протезов пружины.
В середине XIX в. слоновые кости и деревянные капсулы для новых зубов заменили каучуковыми. В 1939 г. стали применять акриловую пластмассу и множество новых материалов для протезирования зубов, которые используются до сих пор.