Добро пожаловать! На канале Watch Tower вас ждет множество рецензий, обзоров и топов на популярные произведения кинематографа и игровой индустрии.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать - это очень важно для продвижения канала в Дзене, и позволит Вам чаще видеть наши публикации в своей ленте. Приятного чтения!
Кинематограф современной России не снискал особой народной признательности и пал в борьбе за внимание с таким неравным противником, как Голливуд.
Уставший от простеньких пошловатых комедий и псевдопатриотических драм, зритель все меньше и меньше хочет тратить деньги в кинотеатре на просмотр российской ленты. Мы попросту не ждем уже ничего особенного - одни и те же актеры приелись, сюжеты не блещут оригинальностью, юмор и тот - в большинстве своем неудачный.
Но не стоит отчаиваться и списывать отечественных киноделов со счетов. Просто стоит обратить внимание на те фильмы, которые попадают на международные кинофестивали. Очень часто они получают там заслуженные награды.
Пациенты (2014), реж. Элла Омельченко
«Ты же хочешь стать счастливым?»
Занятный и незаслуженно обошедший критикой фильм, раскрывающий с особой стороны кризисы семейные и личностные.
Брак Сергея и Лены трещит по швам. Утешение они находят у специалистов по семейным отношениям: Сергей у профессионального психоаналитика, а Лена у православного священника. Каждый советчик говорит молодым людям делать по-своему, настаивая на ровно противоположных рекомендациях.
Пока молодые пытаются наладить отношения с помощью этих советов, священник и психоаналитик, уже заочно знакомые друг с другом через своих "пациентов", однажды встречаются и через взаимное друг к другу презрение, как ни странно, сближаются. Столкновение двух кардинальных точек зрений сначала вызывает у них отторжение, но в итоге они и сами приходят к тому, чего хотят на самом деле. Про Сергея и Лену они уже благополучно оба забыли.
Местами смешная, местами поучительная лента, которая заставляет задуматься и расстаться со стереотипами о представителях некоторых профессий.
Язычники (2017), реж. Валерия Суркова
Фильм вышел драматичным и весьма злободневным. Сюжет крутится вокруг бабушки, которая через много лет решает навестить в кои-то веки своего сына. И несмотря на то, что бабуля ревностно верующая женщина, обычные человеческие качества, такие как сострадание и эмпатия, ей не свойственны. Она из тех, кто приходит в чужой монастырь со своим уставом. Таким образом, после ее приезда жизнь простой семьи переворачивается с ног на голову.
Под влиянием бабули ее взрослый сын и его жена меняют работу, а их дочь-студентку неистово прессуют на предмет того, что она якобы ведет неподобающий образ жизни - хотя на самом деле все, что ей нужно, это немного внимания и любви.
Столкновение поколений и натуральная вражда между бабушкой и внучкой, которые не хотят понять друг друга, выливается в поистине трагические события.
Ученик (2016), реж. Кирилл Серебренников
"Лицемерие религии и общества, которые бросает вызов всем нам"
Зрителя с головой окунают в мир старшеклассника Вениамина, который слишком буквально воспринял Священное писание. Он считает, что только он правильно понимает Библию и готов, словно средневековый рыцарь, объявить войну тем, кто отошел в веры. От его бунта страдают все: школьные учителя, которым он пытается доказать, что динозавров и эволюции не бывает и не было; одноклассники, которых он сплошь считает развратными и безнравственными детьми; и даже собственная мать, которой Вениамин читает лекции и рассказывает ей, какая она плохая, и нужно жить по-другому.
Все его поведение действительно похоже на простой переходный возраст. Он хочет, как Иисус, найти последователей, но вот беда - за ним ходит хвостиком только одинокий одноклассник-инвалид, готовый на все, лишь бы тот не прекратил с ним общаться. Вениамин пытается бороться с "прогнившим" обществом, но уже и сам перестает замечать, сколько этой самой "гнили" в нем самом. Отринув миролюбивые заповеди, он готов только сражаться непонятно с кем и непонятно за что.
Конечно, это не может долго продолжаться, и в итоге его агрессия находит выход, но с весьма грустными последствиями. Концовка у фильма открытая, но нетрудно догадаться, что ждет Вениамина дальше после того, что он совершил.
Мешок без дна (2017), реж. Рустам Хамдамов
За основу фильма был взят рассказ японского классика XX века Акутагавы Рюноскэ «В чаще». Режиссер перенес действие из средневековой Японии в русскую сказку. Сам сюжет представляет собой рассказ в рассказе.
Фрейлина княжеского дворца, которая пользуется большим почетом и уважением, потому что составляет гороскопы и имеет феноменальную память, рассказывает взгрустнувшему князю историю, где три концовки, а которая из них правильная - никто не знает. История эта про то, как по лесу ехал царевич с царевной, а на пути попался им разбойник. Тому приглянулась царевна, и он решил обманом заманить пару в чащу, чтобы обездвижить царевича и присвоить его жену. И хотя об убийстве сначала никто не помышлял, но царевич тем не менее погибает. Но от чьих именно рук?
Помимо поиска ответа на этот вопрос, князь и фрейлина рассуждают о вечном, иногда шутят и даже спорят, проводят параллели с русской классикой.
Красивое и созерцательное кино, наполненное символизмом и погружающее в настоящую мрачную сказку для взрослых.
Человек, который удивил всех (2018), реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов
«Смерти нет. Только любовь»
Фильм, в первую очередь, аллегория, поэтому не нужно искать никакой правдоподобности в рассказываемых событиях.
Егор - лесник, живет в сибирской глубинке, и все у него вроде бы хорошо, пока однажды врачи не говорят ему, что у него крайняя стадия рака и осталось ему жить каких-то два месяца. Егор молча переживает это обстоятельство, до конца не раскрывает ничего семье, и, хотя пытается держаться стойко, понимает, что ему до того не хочется умирать, что он готов на самые крайние меры.
Местная шаманка рассказывает ему сказку про гуся, который извалялся в пыли, спрятался среди гусынь, и смерть его поэтому не заметила. Егор, будучи, наверняка, человеком не слишком суеверным, вдруг решается попробовать сделать то же самое, что говорится в сказке - нужно просто стать другим человеком, и смерть тебя не заметит, потеряет среди других.
Егор решает переодеться в женское платье и спрятаться в бане, где бы его никто не стал бы искать. Он ни с кем не разговаривает - даже с женой и детьми. Ведь если он заговорит, то смерть узнает его. Конечно, странное поведение Егора не остается незамеченным в маленькой деревне, где слухи распространяются очень быстро.
Ради того, чтобы остаться со своей семьей, чтобы продолжить жить и работать, как раньше, Егору приходится вытерпеть немало унижений и страданий, стать всеобщим посмешищем, объектом для издевок и насилия.
Предлагаю Вам ознакомиться с другими статьями на нашем канале по ссылкам ниже или перейдя на главную страницу Watch Tower на Дзене.
Топ-5 игр про выживание
10 знаменитостей, которые любят аниме
Сериал Witcher: 9 деталей, которые могли остаться незамеченными