Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре обсуждают проект нового закона о садовых товариществах

Установить контейнеры для раздельного сбора мусора и ввести платёжную дисциплину для дачников: в Югре идёт обсуждение проекта закона, по которому в садовых товариществах смогут передать водоснабжение, дороги и электросети на баланс муниципалитетов. Что ещё предлагают жители, чтобы жизнь в дачных объединениях стала комфортнее?

Дом Гульсары Мустафиной расположен в садоводческом товариществе, дороги в котором, как и во многих других подобных объединениях, – это общее имущество владелицы дачи и её соседей. Сегодня они в плачевном состоянии. Взносов садоводов едва хватает на расчистку их от снега. На ремонт летом средств не остаётся. Суммы расходов членов товарищества на содержание дорог только растут.

Гульсара Мустафина, жительница Ханты-Мансийска:
«Очень тяжело ходить пешком, потому что машины обрызгивают, тротуаров и освещения у нас здесь нет. Свет только до магазина сделан».

Благоустроить подъездные пути собственными силами и самоорганизоваться дачники в автономном округе могут лишь за редким исключением. Рычагов воздействия на членов у руководства садовых товариществ, как правило, не хватает. Вот и приходится им выкручиваться, чтобы привести в соответствие с законом многие вопросы, касающиеся управления этим сложным хозяйством. Как содержать дороги, инженерные сети, оплачивать услуги по вывозу мусора, они обсуждают в преддверии принятия нового окружного закона. Одно из предложений – передать дороги и коммуникации на баланс города.

Павел Степичев, председатель Совета председателей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан г. Ханты-Мансийска:
«Мы с вами должны понимать, что это будет дополнительная нагрузка на бюджет города. Если говорить о 57 товариществах, которые имеют статус юридического лица, то объёмы финансирования должны быть большими».

Проект окружного закона предлагает сокращать зону коллективной ответственности садоводов. Согласно документу, дачники смогут написать заявление о передаче общего имущества. После этого материальную ответственность за всю инфраструктуру сможет взять на себя город или район. Решение будет принято в течение тридцати дней.

Юрий Якубенко, первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры:
«Большинство таких домов используется гражданами для постоянного проживания. И в данном случае мы должны говорить о необходимости поддержания инженерных сетей, дорог в состоянии, которое обеспечит в первую очередь безопасность, качество и комфорт проживания жителей округа. Поэтому я полагаю, что таким образом граждане могут получить хорошие условия и качественные услуги».

Пока из законопроекта неясно, смогут ли муниципальные власти отказаться принимать на баланс общее имущество садоводов. Но однозначно перевод общей собственности садоводов в муниципальную станет шагом к новому статусу садоводчества – обычной территории сельской или городской местности.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/35269/