Найти в Дзене
Большая перемен@

Учителя и цифровизация

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Татьяна Шитикова

Образование, как неотъемлемая часть формирования личности, плавно было вовлечено в «курс овладения» цифровизации. Многие педагоги спорят и противоречат о цифровизации, как о влиятельном сегменте на образование, которое в скором времени сможет поглотить «учительство», заменяя личность при этом.

Но что такое цифровизация для современного учителя? Во-первых, это прекрасный конструктор воплощения урока, который может быть смоделирован, согласно требованиям ФГОС и ТСО. Во-вторых, педагог формирует «модель ученика», как индикатора неотъемлемой цепи образовательного процесса путём реализации ФГОС и структурирование критического мышления, учитывая параметры УУД, как базовую часть (основу) потенциального развития Личности. В-третьих, это одно из новшеств, которое формирует и развивает современную модель педагога для обучающихся.

Итак, какие возможности видят в ней педагоги? По мнению большинства педагогов, мнение складывается двоякое: это прекрасная возможность найти любую информацию и направить обучающегося на повышение мотивации, но в тоже время — это «зависимость интернетного сообщества» (соцсети, краткое информирование обучающегося, если не интересно на обучении, то есть списывание). И тогда предстает опять дилемма, что оказывает влияние на обучение цифровизация или педагог? По сути, возникает риторический вопрос «Сможет ли цифровизация вытеснить педагога?». На наш взгляд, это и есть главная сложность современного образовательного процесса, которая придерживается конкретных критериев: креативность, модифицированность и быть «гидом» образовательного процесса, при этом быть лишь отправной точкой для обучающихся.

Рассмотрим, какие же цифровые инструменты помогают педагогам в достижении их образовательных целей. Наиболее популярные — это создание мультимедийных презентаций, тестирование, поиск информации в Интернете, написание и разработка онлайн-тренажеров, электронный журнал. Все это облегчает образовательный процесс, но есть одно «НО» — это не уменьшает работы «бумажного характера». Зачастую приходится выполнять одну и ту же работу дважды — заполнить бумажный и электронный вариант журнала. Современное развитие образовательного процесса выбирает траекторию на ощупь, при этом пытаясь, развивать сообщество педагога, обучающегося и родителей.

Порой учитель — нужный сервис,

Который ищет Вам ответ.

Он властен буквам, цифре верен,

Но в промежутках — человек.

Который рьяно хочет воли,

А получает рамок свод…

И наступает роль сознания,

А что сегодня Я привнес?

Так пусть в процессе обучения

Найдут свой путь и ум, душа.

Не поглотят нас век безвластия

Цифровизация для Нас!

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»