Найти в Дзене

Сеул зеркально ответил Токио на исключение из «белого списка» стран для экспорта

pixabay.xom - PD
pixabay.xom - PD

Южнокорейский министр экономики и финансов Хон Нам Ги в пятницу, 2 августа, заявил, что Сеул исключит Токио из «белого списка» стран для экспорта. По его словам, это ответная мера Южной Кореи на введенные ранее японской стороной ограничения на экспорт.

Ранее кабинет министров Японии решил исключить Южную Корею из «белого списка» государств с минимальными торговыми ограничениями на покупку высокотехнологичной продукции и технологий. Официально решение вступит в силу спустя 21 день, то есть к концу августа.

Однако решение японского кабмина стало вторым этапом экспортных ограничений, которые Токио наложил на Сеул. Хон Нам Ги подчеркнул, что Южная Корея не только постарается урегулировать недопонимание дипломатическим путем, но и ужесточит экспортный контроль, исключив Токио из «белого списка» стран для экспорта.

Экономический конфликт стран обострился в июле 2019 года, когда Япония запретила экспортировать в Южную Корею три химических компонента, которые нужны для производства полупроводников и электронного оборудования, в том числе фторированный полиимид. При этом стоит отметить, что 90 процентов мирового производства фторированного полиимида приходится именно на Японию. Без него не изготовить гибкие органические светодиодные дисплеи и резисты для полупроводников.

Сеул поинтересовался, почему Токио решил ввести ограничения. Японская сторона ответила, что Южная Корея «подорвала доверие» якобы экспортом в КНДР товаров двойного назначения. Однако экспертов считают, что внешнеторговые отношения Сеула и Токио обострились на фоне подготовки к продаже активов японских компаний Nihon Steel, Fujikoshi Corporation и Mitsui Havy Industries, которые в ноябре 2018 года южнокорейский суд приговорил к выплате компенсаций.

По версии суда, перечисленные японские компании принудительно привлекли к труду граждан Южной Кореи в годы Второй мировой войны. Но Токио еще в 1965 году выплатил Сеулу 500 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, который Япония причинила Южной Корей в годы войны. Токио рассчитывал, что деньги решат противоречия между странами, но южнокорейское правительство не направило персональные компенсации пострадавшим, а потратило все средства на развитие экономики и инфраструктуры страны.

В результате пострадавшие так и не получили деньги, поэтому пытаются добиться справедливости. Токио считает, что японские предприятия ничего не должны, а за невыплату компенсации нужно привлечь к ответственности южнокорейское правительство.