Долг зовет, хоть вместо того, чтоб писать рецензию на фильм каннского триумфатора этого года Пон Джун-хо, я хочу думать и разговаривать только о «Бойцовском клубе».
Тем не менее, знаю, что вы ждете обзора и приступаю к осмыслению.
«Паразитов» я посмотрела давно. Обычно, я пишу рецензии по горячим следам, пока не смазались ощущения от фильма, не забылись детали, но на этот раз прошло где-то три недели и описывать я буду скорее послевкусие, чем вкус. И это даже хорошо, потому что по-корейски пряный фильм, изначально сбивал с толку. В «Паразитах» так много вкусов, так много специй и слоев, что запутаться просто. Расщепляя его тело, слой за слоем нужно останавливаться и переводить дух.
Первый уровень «Паразитов» – социальная драма. Помните прошлогоднего победителя Канн – «Магазинных воришек»? Вот, тема та же, бедность и социальное расслоение в Южной Корее. В чем разница? Приблизительно, как в игре «Хороший и плохой полицейский». «Магазинных воришек» снял хороший полицейский - Хирокадзу Корээда, а «Паразитов» снял полицейский мизантроп, который выбивает показания в комнате пыток в качестве развлечений.
В прошлогоднем фильме, режиссер рисовал жизнь бедняков с любовью и деликатностью. Пон Джун-хо же откровенно не любит ни одного своего персонажа, прямо сравнивает центральную семейку с тараканами, а потом еще и показывает, что хозяева дома с тараканами сами ничуть не лучше паразитов. При этом нельзя не отметить красоту и детализованность двух миров, которые предстают в фильме. Жизнь в подвале пестрит красками, у бедняков своя война (они любят обливать водой пьяниц, которые справляют нужду на их дом), своя философия (как план отца семейства, который лучше вам не знать) и свой захламленный и грязный быт.
Богачи, тоже не фотография с глянцевого журнала. Характеры их сложные, взаимоотношения тоже. Чего стоит только мать – домохозяйка, которая изо всех сил пытается угодить мужу и живет обуреваемая неврозом и стрессами в этом большом и страшном мире. Тем не менее проблемы богачей кажутся надуманными и несерьезными на фоне социальной драмы бедняков. Хотя их штатофилия и снобизм все-таки приведут к драматическому финалу.
Второй слой корейского фильма – детективный триллер
Режиссер Пон Джун-хо в своей стране считается ныне живущим классиком, лучшие корейские актеры мечтают сниматься у него. Поэтому смотреть «Паразитов» - одно удовольствие. Актеры отыгрывают каждый свою роль, особенно приятно смотреть на экранные перевоплощения бедняков в успешных профессионалов. Ведь это, выходит, игра в кубе. Притворяются они заправски и их махинации захватывают все внимание зрителя настолько, что он не успевает опомниться, когда веселое повествование превращается в кино тарантиновского толка. По инерции зритель продолжает смеяться, но это уже нервный смех ошарашенного человека.
Третий уровень ленты представляет из себя притчу, которая рассказывается в конце фильма, немного затягивая финал. Все происходившее в фильме раньше сводится к незамысловатой идее о том, что каждому нужна семья. Правда рассказывается это через грустную и жутковатую историю «призрака одного дома». Отец семьи «паразитов» занял место предшественника и согласно всем в мире кодексам чести, несет свой крест с азиатским уважением и даже радостью. Невольно зритель задумывается, может это и к лучшему, вспоминая пыльный запах подвала, в который никто не любит заходить. Может у каждого в этом мире действительно есть своё место?