«Свобода – это независимость мысли».
Эпиктет
С самого рождения у человека заложено стремление к свободе путём достижения независимости и самостоятельности при принятии решений и их реализации.
Человек стремиться стать хозяином своей судьбы. Образцом для всех, примером служат люди, которые добились то, о чем мечтали сами, без внешней помощи, то есть люди, которые благодаря своим решениям, поступкам сами предопределили свою судьбу.
В книжных магазинах быстро расходятся книги, посвященные различным технологиям принятий решений и содержащие различные советы как принимать правильный выбор.
Но не является ли заблуждением вера людей в различные техники по принятию правильных решений, способных переломить ситуацию в положительную сторону?
Ведь несмотря на обилие литературы и информации в интернете большинство людей не могут про себя сказать, что они свободные люди, которые сами предопределяют свою судьбу.
Если мы будем анализировать техники принятий решений, то можно выявить, что в качестве критериев выбора, ориентиров выступают ценности человека. Все техники по принятию решений обусловлены системой ценностей человека. Мы принимаем решения исходя из того перечня вещей, которые мы считаем важным для себя.
В роликах пранкеров на ютубе мы можем наблюдать какие решения принимают люди в различных ситуациях. Есть ролики пранкеров, в которых пранкер находясь рядом со своей жертвой начинает по телефону кому-то угрожать, приглашать на встречу для выяснения отношений и при этом описывает внешние данные жертвы – человека, сидящего рядом с ним, тот естественно слышит и понимает, что в ближайшие 10 минут придут какие-то люди, которые спутав его с пранкером будут его бить. Большинство жертв розыгрыша пранкеров повинуясь инстинкту самосохранения убегают, но все же встречаются люди, которые исходя из такой ценности как чувство собственного достоинства остаются. Решение остаться или бежать обусловлено доминирующей ценностью, а что касается ценности, то она вытекает из точек зрения, которые в совокупности составляют мировоззрение. Так, например, в середине 20 столетия была точка зрения, что гиперреактивность поведения ребенка вредна для психики, что в конечном итоге приводило к тому что родители ограничивали активность ребенка. В 21 веке возникла новая точка зрения, согласно которой занятия спортом, активное времяпровождение является очень важным для развития ребенка, соответственно в настоящем родители прилагают усилия чтобы сформировать активный образ жизни ребенку. Современный ребенок практически ежедневно занят посещениями спорт секций, репетиторов и отдых у него тоже активный: туризм, футбол, плаванье и прочее. Что же касается точек зрения то они находятся в прямой зависимости от модели восприятия или другими словами от призмы в глазах посредством которой мы воспринимаем окружающий мир. Например, модель восприятия семьи у жителей США и ЕС отличается от модели жителей стран СНГ, что предопределяет различие в точках зрений. У жителей стран СНГ семья выстроена иерархично: есть глава семьи и домочадцы, которые подчиняются главе семьи и от него материально зависимы и в целом мужчине отводится роль главы семьи, что отражается в обращении к нему: «Кормилец ты наш», «Хозяин». Несмотря на развитие общества, в полном уравнении прав мужчин и женщин, эта модель сохранилась и у большинства женщин СНГ, хотя они могут зарабатывать не меньше чем мужчины, у многих женщин существует такая точка зрения что деньги, заработанные мужчиной это общие семейные деньги, а её доход — это сугубо её личные деньги.
Что же касается Запада, то характер взаимоотношений основан на договорной модели, там популярны брачные контракты, которые регулируют финансовые взаимоотношения, так же можно прочитать в интернете истории о случаях как в США или в Европе влюбленной парочке приносят раздельный счет и каждый платит по своему счёту.
Для того чтобы понять ту или иную культуру нужно найдя модель понимания носителей другой культуры понять значения, определение тех слов, которые используют люди в своем восприятии окружающего мира.
Например, в Древнем Риме римляне использовали одно и то же слово для обозначения как врага, так и иностранца, что видимо вытекала из концепций завоевательной политики империи.
Любопытен тот факт, что у эскимосов существует 16 слов для обозначения разных оттенков снега, а мы же используем только одно слово «белый» для обозначения цвета снега. Это связано с тем что снег играет большую роль для жизни эскимосов, из него делают жилище (иглу), снегом покрыта территория их проживания, и соответственно они воспринимают 16 разновидностей снега.
Можно вспомнить момент из повести Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна, когда Гекльберри испытывает муки совести из-за того, что он осознает, что испытывает чувство уважения к беглому негру Джими. В 19 веке на рабовладельческом Юге США помогать рабам считалось позорным для белого, так как раб считался животным, вещью, и его не воспринимали как человека и поэтому чувство уважения Гекльберри, его восприятия Джими как человека противоречило общественной установке и восприятия негров.
В целом можно сказать, что на человека сильнейшее влияние оказывает культурный фон той среды в котором он сформировался как личность.
Только в зрелом возрасте осознавая взаимосвязь между своими поступками, решениями и своей системой ценности, мировоззрением, парадигмами человек способен проанализировать тот культурный фон общества, который в конечном итоге предопределял его поступки.
Научно-технический прогресс, политические, экономические реформы могут быть стремительными и менять жизнь людей, но внутренние изменения человека требуют определенного уровня зрелости.
Интересна книга Х.Стивенса «Приручи своих драконов» посвященная анализу таких типов поведения как высокомерие, самоуничижение, жадность, саморазрушение, нетерпеливость, мученичество и упрямство. В этой книге автор утверждает, что не только человек, но и даже многие культуры могут быть заражены идеями мученичества, жадности или других типов поведения, называемых им драконами. Если рассматривать с этой позиции информационное поле многих стран, которое отражает их культуру, то действительно можно найти подтверждение его словам. Так просматривая индийские фильмы сам по себе напрашивается вывод что в их культуре есть элементы такого типа как мученичество, согласно которой человек воспринимает себя жертвой складывающихся обстоятельств и благодаря череде неудачных событий он загнан в угол.
В целом многие культуры заражены этой моделью мученичества, частично и культура стран СНГ. Мы можем вспомнить отечественный кинематограф, книги на которых воспитывалось не одно поколения граждан, таких как роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», роман Этель Лилиан Войнич «Овод», кинофильм «Зимняя вишня», где главные герои — это страдальцы проживающие свои жизни в муках ради революции, любви.
В контексте взаимосвязи типов поведения по Х.Стивенсу с культурным фоном общества можно применить для прогноза судьбы отдельно взятого человека так называемый сценарный аппарат Эрика Берна по его книге «Игры, в которые играют люди».
Эрик Берн пришел к выводу, что судьба любого человека программируется в дошкольном возрасте, и то что на судьбу человека влияет жизненный план человека, который сформирован под влиянием родителей.
Если увязать суть сценарного аппарата о том, что мужчине цели задает мать, а модель достижения цели мужчина заимствует у отца (у женщины наоборот – цель задает отец, а ролевая модель матери) с идеями Х.Стивенса, то можно предсказать сценарий жизни человека.
Например, если у мужчины мать, по классификации Х.Стивенса, была жадная, а отец мучеником то можно предположить, что его целью будет накопление денег, ресурсов, а путь достижения к этому он изберет «мученический» - будет обслуживать интересы чужих людей. На практике возможно это проявиться в открытии фирмы по оказанию услуг, где мужчина будет усердно работать, обслуживая клиентов и капля за каплей накапливать сбережения.
Или можно представить другой пример: у мужчины мать по натуре своей мученик, и при этом он вырос без отца, что по классификации Х.Стивенса означает воздействие саморазрушения. Конечный результат мученичества — это полная зависимость от других, загнанность в угол, а саморазрушение означает модель самопожертвования либо в худшей форме самоубийство. Такое сочетание может повлиять на жизненный выбор мужчины, например, он может добровольцем участвовать в вооруженных конфликтах ради чужих интересов и в результате закончить свою жизнь в доме инвалидов, полностью завися от сиделок, медсестер и пособия по инвалидности. Этот тип сценария судьбы также хорошо проявляется в жизни героя кинофильма «Зимняя вишня» слабохарактерного Вадима (актер Виталий Соломин), который самоотверженно работал в НИИ, и при этом стабильно на протяжении всей своей жизни психологически и материально зависел от воли жены, любовниц и в итоге закончил свою жизнь полностью несостоявшимся и на попечении своей подруги Ольги (актриса Елена Сафонова) в доме купленной ею.
В итоге можно сделать вывод что, не осознавая природу нашей культурной среды, влияния типов поведения родителей на наш образ мыслей и поведение мы не сможем достичь свободы и независимости какие бы эффективные технологии принятия решений мы бы не использовали. Работа над своими установками, над моделями восприятия, мировоззрением и системой ценностей более эффективна чем простое применение технологий по принятию решений.