Найти в Дзене
Поделки с детками

Изонить. Пробуем с дочкой новую технику вышивки.

Всем привет. Сегодня хочу рассказать вам, как мы с дочкой впервые пробовали очень интересную технику - изонить. По сути это техника вышивки на твёрдой поверхности. Мастера вышивают на дереве.

Фото: etsy.com
Фото: etsy.com

На дисках.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Некоторые вышивают даже на железной основе, но самый простой и подходящий материал для занятий с ребёнком - это конечно картон.

Итак, мы взяли кусочек обычного картона, нитки, иголку, ножницы.

-3

Для начала на задней стороне картона мы нарисовали простой цветочек (не забудьте, что на лицевой стороне рисунок получится в зеркальном изображении). Можно найти специальные шаблоны в интернете.

-4

Дальше, при помощи булавки мы стали проделывать отверстия по контуру рисунка. Обязательно подложите что-то под картон с рисунком, иначе можно уколоться или помять заготовку. Мы положили кусочек толстого картона от старой коробки.

-5

Таким образом мы прокололи рисунок. Так как дочка немного устала от этого занятия, вместо четырёх нарисованных листочков, у нас будет только два.

На лицевой стороне получилось вот так.

-6

ВАЖНО! Если работу будет делать ребёнок, то отверстия нужно делать крупнее, и на большем расстоянии друг от друга. Мы поняли это уже потом, когда в одно и то же отверстие начали продевать много ниток.

Итак, когда основа готова, можно приступать к вышивке. В интернете множество информации о способах и приёмах такой вышивки, но так как у моей дочки не хватает терпения подождать, пока мама прочитает, мы сразу приступили к работе, поэтому я не знаю правильно мы делали или нет.

Начали с серединки. Втыкаем иголку в отверстие с задней стороны,

-7

И в противоположное с передней (мы немного промахнулись)

-8

Дальше нужно делать стежки в каждое следующее отверстие по кругу.

-9
-10

И так, пока не заполним весь кружочек. Сзади мы завязали узелок.

-11

Дальше мы приступили к вышивке лепестков. К сожалению, фотографии почему то не получились, но я постараюсь подробно описать то, что мы делали.

Сначала вводим иголку в первое отверстие (ближнее к кружочку) с изнаночной стороны на лицевую, дальше с лицевой стороны на изнаночную во второе отверстие с противоположной стороны, затем там же, только в первое отверстие с изнанки на лицо, и потом во второе с противоположной стороны. Дальше поочерёдно с каждой стороны вводим иголку с изнанки в первое отверстие, а выводим с лицевой стороны в 3,4,5 и т.д., пока не заполним весь лепесток. У нас получился вот такой рисунок (ещё раз прошу прощения за качество фото).

-12

Проделываем то же с остальными лепестками.

-13

Затем мы зелёной ниткой вышили стебель (просто швом назад иголку).

И приступили к вышивке листиков. Листики делали так: продели иголку в верхний уголок листика, затем в нижний. У нас получилась полоса, разделяющая лист пополам. И дальше стали поочерёдно с каждой стороны делать следующее: Вводим иголку с изнанки, проводим её под центральной ниткой и выводим в то же отверстие.

-14

Проделываем это с каждым отверстием до самого конца.

-15

То же делаем со вторым листочком. Вот такой цветок у нас получился.

-16

С изнаночной стороны мы закрепили нитки малярным скотчем.

-17

А чтобы придать нашей поделке законченный и аккуратный вид, вырезали прямоугольник из картона чуть большего размера.

-18

И склеили оба прямоугольника с помощью двустороннего скотча.

-19
-20

Если у вас есть цветной картон, он прекрасно подойдёт для нижней части. А наш белый дочка просто раскрасила карандашом.

-21
-22

В общем, нам очень понравилась эта техника. Будем делать ещё такие поделки. С простым рисунком справится даже малыш (конечно, под присмотром взрослых). Очень увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. И не требует никаких затрат, если у вас в доме найдётся кусочек картона и несколько моточков ниток.

На сегодня это всё. Спасибо, что прочитали мою статью, надеюсь вам было интересно.