А вы знали об этом?
Японские ученые выяснили, что за тысячелетнее тесное общение собак с людьми, они стали включены в его психику. И в связи с этим между людьми и собаками возникла связь на гормональном уровне. И эту связь осуществляет гормон окситоцин. «Многим известно, особенно женщинам, что это тот же гормон, который отвечает за формирование эмоциональных и физиологических связей между матерью и ребенком.
Окситоцин-это нейрогормон, который ещё называют гормоном любви или гормоном привязанности.
Были проведены эксперименты, на которых было видно, что чем больше собака 🐶 смотрит в глаза человека 👩🏻👨🦱, тем больше у человека повышает уровень окситоцина. А человек тем временем испытывает желание погладить собаку, от чего уже у неё начинается выработка окситоцина. Тем самым между собакой 🐶 и человеком 👩🏻 возникает эмоциональная связь. Именно поэтому у человека отношение к собаке как к ребёнку. Тем более, что это так и есть. Собака, даже будучи служебной, остаётся инфантильным существом, которое находится на уровне развития подростка.
Почему глаза в глаза? 👀-👀
Дело в том, что смотреть в глаза друг другу - это отработанный способ общения между людьми ещё со времён возникновения человечества. Таким он остаётся и до сих пор.
Доверяющие, любящие друг друга люди, любят смотреть в глаза своему партнеру.
Желая наладить контакт с ребёнком и что-то важное до него донести, мы опускаемся до уровня глаз ребёнка, смотрим и проговариваем важные слова и получаем отклик.
Собаки же 🐕, живя с человеком много тысяч лет, тоже научились этому способу. Кроме того, они могут отличать интонации голоса, ощущать эмоции человека, что не свойственно другим животным.
Например, было отмечено, что те же волки 🐺, не вырабатывают такой гормон, даже будучи одомашнены тоже.
@ladygav_dogblog