В 1930 году в Англию была направлена комиссия для изучения и закупки различной техники. Среди прочей техники комиссия ознакомилась с тяжелым пятибашенным танком Independent.
Осенью того-же года главное конструкторское бюро начало проектирование нового тяжелого танка. Первоначально машина имела индекс Т-30, а позже Т-32. Танк был создан не был. В 1931 году Советский Союз покинули немецкие инженеры под руководством Эдварда Гротте, под руководством которых был создан танк, получивший название Танк Гротте (ТГ). В этой машине было применено множество инновационных решений, но из-за чрезмерной дороговизны и сложности в освоении машина в серию не пошла.
После неудачи с Танком Гротте конструкторскому бюро на заводе большевик было выдано техническое задание к 1 августа 1932 года спроектировать и изготовить тяжелый танк массой 35 тонн по типу ТГ. Машина была собрана 20 августа 1932 года и получила индекс Т-35-1
Танк произвел на военных большое впечатление, но на испытаниях был выявлен ряд недостатков, не позволяющих пустить машину в серийное производство. И уже осенью 1932 года было начато проектирование новой машины Т-35-2. При его разработке конструкторы старались максимально упростить и удешевить танк. Машина была готова в апреле 1933 года, а 1 мая он уже участвовал в параде в Ленинграде.
Т-35-2 рассматривался, как переходной образец для организации серийного производства. И уже в осенью 1933 года на Харьковском паровозостроительном заводе было налажено серийное производство танка Т-35. Первая серийная версия танка отличалась от прототипов главным образом наличием в малых башнях 45, а не 37-мм пушек и удлиненной ходовой частью.
В течении 1935-1936 годов проводились всесторонние испытания машины, по результатам которых существенно удалось повысить надежность Т-35. К концу 1930-х годов стало ясно бронирование танка недостаточно. И в июле 1937 года было решено отработать усиление бронирования с целью защиты от малокалиберной противотанковой артиллерии. Но эти работы успехом не увенчались. Тем не менее в ходе производства в конструкцию танка вносились изменения, направленные на увеличение мощности двигателя, усиление бронирования и повышение надежности. Самой значимой модификацией танка стал выпущенный в 1938 году Т-35 с коническими башнями. Таких машин было выпущено 10 штук, а всего было изготовлено 59 машин. Выпуск прекратился в 1939 году.
Характеристики танка Т-35:
Масса: 50 т.
Экипаж: 11 чел.
Бронирование: 30 - 10-мм
Вооружение: одно 76.2 мм орудие, две 45 мм пушки и 6-7 пулеметов ДТ
Мощность двигателя: 500 л.с.
Макс. Скорость: 29 км/ч
На начало своей службы в войсках танк Т-35 обладал самой серьезной огневой мощью среди подобных машин в мире. Но было понятно, что из - за своих размеров, медлительности и недостаточного бронирования машина стремительно устаревала и в конце 1930-х годов началось проектирование более совершенных машин.
Войну уже значительно устаревшие машины встретили в рядах Киевского военного округа и приняли свой первый бой в районе Львова. Машины были потеряны в первые дни войны в основном по техническим причинам. Подбито было только 6 машин. Также две машины были использованы при обороне Харькова. Последние применение танка Т-35 было во время обороны Москвы, тогда было задействовано 2 танка.
Самым последним применением танка Т-35 стала оборона Берлина, в которой принимала участие одна трофейная машина.
По итогам применения танка был сделан вывод о крайней неудачности пятибашенной конструкции, так как командиру было крайне затруднительно управлять огнем всех пяти башен. Также негативными сторонами машины были её огромные размеры и низкая подвижность.
На данный момент сохранилась одна машина, ныне находящаяся в танковом музее в Кубинке.