Донорство крови, донорство костного мозга, донорство спермы и яйцеклеток, донорство органов... обо всем по порядку...
Донорство крови
Уже несколько лет я - донор крови. Нет, даже не так... Донор плазмы (составляющей крови). И чего я только не насмотрелась. В студенчестве меня и моих "коллег" называли алчными и бездушными. По словам этих людей, нам нужны были только деньги на потусить да пробухать. Видать, они думают, что за донорство крови платят большие деньги. Хотя... 634 рубля с копейками могут стать для студента большой суммой, на которую он пару раз пообедает в столовке.
Как вы поняли, на донорстве крови не заработаешь. А полученную компенсацию, скорее всего, потратите на обед или на проезд.
Донорство костного мозга
Донором костного мозга я никогда не была, хотя и состою в общей базе. Возможно, когда-то я подойду по всем параметрам и смогу помочь нуждающемуся... Скажу сразу, база доноров костного мозга только появляется, она имеет множество несовершенств, но об этом расскажу в другой раз.
Если вы все же подошли по "первым" параметрам, то последующая подготовка к процедуре займет много времени на обследование. Затем, если все успешно, то вас ждет сама процедура забора костного мозга. С помощью анестезии и полой иглы в шприц закачивается небольшая часть костного мозга (жидкость) из верхнего края тазовых костей. Ну и после придется пробыть в стационаре пару дней.
Донорство костного мозга проводится анонимно и бесплатно. Заработать тут тоже не получится. Как вы понимаете, здесь донор безвозмездно от всей души и горячего сердца помогает больному. Хотя бывают случаи возмездной помощи от реципиента. Но это, скорее , исключение.
Донорство спермы
Здесь, как и любому донору, нужно пройти обследование и быть абсолютно здоровым человеком. Обследование занимает около двух недель - не просто сдать кровь, а пройти врачей, сдать различные анализы, заполнить анкету о себе, вредных привычках и другое... Такое обследование выходит в пределах 30 тысяч рублей, но за вас, конечно же оплачивает Центр, принимающий семенную жидкость.
Цена вопроса - в среднем, от 1500 рублей за сданную порцию спермы. Естественно, при хороших показателях биологического материла.
Донорство яйцеклетки
В современном мире стать мамой возможно, даже вы бесплодны. Для этого "придумали" ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение.
Здесь, как и в предыдущем случае, необходимо быть абсолютно здоровой, вести правильный образ жизни, не иметь вредных привычек и многое-многое другое. Если донор здоров и подходит по всем параметрам, то дальше врачи синхронизируют менструальный цикл у него и реципиента с помощью гормональных препаратов. Затем начинают курс инъекций, чтобы выработать большее количество яйцеклеток. По словам доноров, в этот период у девушек резко меняется настроение, поведение и даже повышается либидо. Еще бы! Такой гормональный стресс для организма!
Здесь донору платят гораздо больше - около 30 тысяч и больше. Все зависит от города, клиники и других факторов.
Донорство органов
Статья 47 ФЗ об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации гласит, что пересадка органов живого или мертвого возможна только в том случае, если по-другому человека не спасти. И только в том случае, если донору не будет нанесен ущерб.
С этой темой, я к счастью, не сталкивалась. Но по своему читательскому опыту могу сказать, что в России донором органов может стать родственник на безвозмездной основе. В случае если донор уже умерший человек, то в таком случае пересадить его органы можно только по завещанию или согласию родственников.
В других странах платят, но об это позже...
Могу сделать вывод, что донор - это человек здоровый, ответственный, сознательный и с большой душой. На донорстве не разбогатеешь, зато поможешь другой и, возможно, спасешь жизнь!
Не болейте и помогайте другим!
P.S. Я не врач. Все описанное в статье - либо мой личный опыт, либо опыт знакомых, либо (как в случае с донорством органов) взято с Интернета.